Психология и мода

В нашей культуре мы все привыкли к фразе: «Встречают по одежке, а провожают по уму». Что может сказать одежда про человека и верно ли это народное утверждение?

психология и мода

Специалисты считают, что одежда отражает социокультурные характеристики человека, а также обладает сложной символической системой, которая выражается в цвете, стиле, составе и форме. 

По одежде мы «считываем» пол, возраст, принадлежность к определенной социальной или культурной группе, вкусовые предпочтения человека и т.п. И это далеко не полный̆ перечень, поскольку в одежде могут проявляться в том числе личностные особенности человека, такие как темперамент, черты характера, коммуникативные качества и многое другое.

Даже, когда мы этого не осознаем, при выборе того или иного костюма нами движет стремление быть принятыми в определенной группе людей или сообществе. В зависимости от роли и ситуации мы предпочтем тот или иной наряд, который поможет нам в самопрезентации и построении позитивных межличностных отношений.

Если одежда не соответствует размеру, возрасту, полу человека или ситуации, она может вызвать смех, как, например, одежда клоунов. Она представляет собой вариант детской̆ одежды: банты, цветные рубашки, штаны на подтяжках. В этой связи интересно отметить, что детская одежда ближе по фактуре, фасонам и расцветкам к женской̆ одежде.

Одежда помогает человеку регулировать свое эмоциональное и физическое состояние. Удобная одежда располагает нас к комфорту, нарядное платье настраивает на предстоящее торжество, корпоративная заставляет собраться, а домашняя помогает расслабиться и отдохнуть. В то же время одежда может отражать наше психическое и физическое состояние. Люди, страдающие определенными психическими заболеваниями, затяжными депрессивными эпизодами, могут выглядеть достаточно несуразно.

Следование модным тенденциям в одежде служит адаптационным ресурсом для молодежи.  Использование определенных модных стилей помогает молодым людям создавать образ самого себя в любых ситуациях, способствует переживанию благополучия и собственной социальной значимости. В некоторых исследованиях подчеркиваются психотерапевтические функции моды.

Копирование одежды и поведения большинства позволяет обезличиться и скрыться, тогда, когда это необходимо. А используя стили не «своей» социальной группы, человек может в игровой и символической форме освоить новые роли и укрепить границы своего «я». Так, например, приобщаясь, хотя бы внешне, к наиболее богатой и обладающей модными вещами публике, человек резко повышает свой престиж как внешне, так и внутренне.

По данным исследований, высокий социальный̆ статус владельца мы определяем в основном через высокое качество одежды и сопутствующих аксессуаров, а также через силуэт, приближающийся к вытянутому прямоугольнику.

Здесь необходимо упомянуть, что если человек чрезмерно фокусируется на таких внешних факторах, как имидж, статус, награды и потребление, то по мнению психолога Тима Кассера, его ждет снижение ощущения уровня счастья и усиление психологических проблем.  Если человек, наоборот, ориентируется на личностный рост и связь с другими (внутренние факторы), его уровень удовлетворения собой и жизнью растет.

Для того чтобы быть «модным» человек вынужден проявлять социальную активность, преодолевать, как внешнее сопротивление (оценки других людей̆), так и перестраивать собственные привычные представления об удобстве, пользе, красоте. Чем выше авторитет и чем удачнее человек отражает себя в манере одеваться, тем большее число людей стремится ему подражать.

На выбор одежды влияет также гендерная идентичность. Феминные девушки отдают предпочтение тем стилям, которые подчеркивают их женственность (классический и романтический).  В межличностном общении они склонны к открытости, нежности, искренности.  Проявление деловых характеристик в общении влечет за собой̆ демонстрацию маскулинности в одежде, при этом маскулинные девушки предпочитают спортивный стиль.

Много споров вызывают теории о влиянии и выборе цвета в одежде. Так, использование черного цвета приписывают людям, находящимся в депрессии, красный считают следствием эдипальных конфликтов, а кричащие и яркие цвета – людям с выраженным истероидным радикалом. Для того чтобы нам составить первое впечатление о человеке, нашему мозгу хватает всего нескольких секунд и не последние дело здесь играет наше восприятие цвета в одежде. Однако делать однозначные выводы не стоит, использование цвета в одежде следует рассматривать только в контексте ситуации, учитывая историю человека.

В последнее время направление Fashion Psychology становится все более популярным. При всем влиянии моды и одежды на человека, необходимо отметить, что внешний вид может менять состояние человека, но не влияет на глубинные изменения личности. Психиатр Давид де Фрейташ говорит:

«Психотерапия — значит не просто делать то, что доставляет удовольствие, вроде покупки одежды, в которой ты чувствуешь себя красивым. Психотерапия — это путешествие, трансформация, которая требует действий, глубинных исследований себя, принятия решений».

Именно это путешествие позволяет открыть себя и позволить появится тому внутреннему свету, который представляет совершенную красоту человека, согревает и притягивает окружающих людей.

Анна Яровинская, психолог.

mazzo

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать наши замечательные статьи.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

mazzo

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать наши замечательные статьи.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Предыдущая запись МОДА НА ОДИНОЧЕСТВО
Следующая запись Скажи мне, что ты даришь, и я скажу, кто ты…
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности