Скажи мне, что ты даришь, и я скажу, кто ты…

Подарки являются неотъемлемой частью нашей социальной и общественной жизни.

подарки

В обиходе мы делаем подарки по разным поводам, согласно правилам или подчиняясь собственному настроению, когда хотим поблагодарить человека или рассчитывая получить что-нибудь взамен. Наши мотивы разнообразны, но цель, как правило, одна — доставить удовольствие другому человеку, показать наше к нему расположение.

Нет такого человеческого общества, в котором подарок бы как явление отсутствовал, а антропологи выделяют основной принцип дарения – это взаимность.

По мнению эксперта в этой области Марселя Мосса, делать подарки и принимать подарки — это равно важные обязанности, которые должны выполняться в одинаковой степени. С одной стороны, обмен подарками — дело добровольное, но с другой стороны, эта добровольность условна. Отказ от обычаев дарения и ответного дарения расценивался в древние времена как объявление войны, приравнивался к отказу от союза.

Современные обычаи сохранили отголоски еще одного верования, связанного с подарком: представления о том, что подаренная вещь обладает некоей духовной силой или несет в себе часть души дарителя.

В Японии, например, говорят: если подарок понравился, значит, ты отдал часть своей души. Вещь, подаренная от сердца, приносит удачу.

Отдавая свою вещь, даритель приобретает мистическую власть над ее получателем. Эта сила преследует получателя дара до тех пор, пока он не возместит подарок предметом равной или большей ценности. И сейчас, принося в дар книгу, мы пишем «на добрую память», ведь память – этот тот узелок, который начинает связывать двух разных людей с момента подарка.

Подарок говорит о нас гораздо больше, чем многие наши поступки, — уверена психолог и педагог Татьяна Бабушкина. — Он исходит из глубинной сути человека, требует от него избыточности души. И чем ее больше, тем удивительнее сам подарок.

Когда мы покупаем подарки, мы обмениваем простые объекты (деньги) на предметы, которые несут для нас особый смысл и обладают для нас значимостью. В них появляется некая сакральность, которая мешает непонравившийся нам подарок продать или подарить кому-то другому. И наоборот, мы разрушаем этот статус, лишаем подарок «негативной силы», когда отдаем за подарок символические деньги.

Что означает статус подарка? 

Зачастую за роскошными и тщательно подобранными подарками проглядывается «корыстный интерес» дарителя. Ученые уже давно сделали вывод, что дарение — это не только ритуальная жертва, но и попытка утвердить свою власть над одаряемым, запуская механизм обменных отношений. Чем солиднее подарок, тем выше авторитет дарителя. В психологии принято считать, что мы, делая подарки, всегда неосознанно рассчитываем получить что-то взамен.

Чем отличаются мужские и женские подарки?

Традиционное восприятие «женского» и «мужского» влияет на выбор подарка и отношение к нему. В обществе принято дарить определенные вещи только женщинам или только мужчинам. По статистике, женщины получают подарки чаще, чем мужчины. Это связанно с стереотипами, которые корнями уходят в далекое прошлое: мужчина по своей сути добытчик, а значит, сам в состоянии получить то, что ему необходимо. Также мужчины и женщины по-разному подходят к выбору подарка. По данным исследования, проведенного в 1982, женщины дарят намного больше подарков, чем мужчины, но подарки мужчин более дорогие.

Гендерные различия прослеживаются также и в получении подарков. Женщины сильно переживают по поводу подарка и открыто высказывают эмоции, а мужчины более равнодушны к самому подарку, важным они считают сам процесс дарения. Эта разница связанна со стереотипами, характеризующими мужчин: настоящий мужчина не должен говорить о своих эмоциях и переживаниях.

Как исключение из правила мы можем вспомнить удивительную историю любви Маяковского и Лили Брик. Влюбленный Маяковский подарил Лиле простое кольцо, на котором были выгравированы сокращенные инициалы Л.Ю.Б. (Лиля Юрьевна Брик). Инициалы были расположены по кругу, и, поворачивая кольцо, на нем можно было читать бесконечное «ЛЮБЛЮ». Это кольцо Лиля Брик до последних дней будет носить с собой, считая своей наибольшей ценностью.    

Подчеркивать значимость отношений с помощью подарков характерно не только для людей. Этот замечательный ритуал присутствует и в жизни братьев наших меньших, которым так же не чужды знаки внимания. Пингвины Адели дарят своим избранницам частичку себя (в форме перьев), а в качестве свадебного подарка приносят камушек. Если самка наклоняется и забирает подарок, это значит, что она принимает ухаживание жениха и согласна стать ему парой, а самцы дельфина, например, приносят своим объектам страсти кусочки морских растений и веточки, чтобы произвести на них благоприятное впечатление.

В большинстве случаев мы склонны отвергать манипулятивную функцию подарков и считаем их выражением благодарности или комплиментом в свой адрес. С возрастом смысловая нагрузка на подарок возрастает, но если она отсутствует, то люди предпочитают получить в подарок деньги.

В результате исследований были найдены взаимосвязи между предпочтениями подарков и психологическими особенностями личности. Так, подарки чаще дарят независимые, самостоятельные люди. А подозрительные и настороженные люди при дарении и получении подарков чувствуют себя неловко и неуверенно. Для экспансивных и эмоциональных людей важен внешний вид подарка, его оформление и упаковка.

Подарок — условность дарится и принимается людьми доминантными, с развитым чувством долга и ответственности, тревожными и консервативными в своих взглядах. Подарок — забота предполагает высокий уровень контроля эмоций и поведения у человека, а подарок – намек указывает на трудности в выражении собственных   эмоций.

При всем многообразии мотивов и функций эта удивительная традиция обогащает нашу жизнь, позволяет нам выразить себя, показать свою систему ценностей, укрепить отношения доверием и положительными эмоциями, дает нам шанс принести в мир добро и улыбки, наполнить наш путь светом и смыслом.

И, продолжая теорию обмена, в каком-то смысле самый лучший подарок, который может сделать для нас судьба — это люди, которым мы можем сказать «спасибо, что ты есть».

Анна Яровинская, психолог.

close
mazzo

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать наши замечательные статьи.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

close
mazzo

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать наши замечательные статьи.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Предыдущая запись Психология и мода
Следующая запись Бранч от Льюиса Кэрролла
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности