МОДА НА ОДИНОЧЕСТВО

Одиночество становится нормой. Его если и не выбирают специально, то предпочитают, оказавшись в ситуации перепутья, многие.

одиночество

Оно делается все более социально приемлемым, а для кого-то вообще становятся зоной личного комфорта. Особенно такое характерно для людей среднего достатка в больших городах. Да и в городах куда меньше. И у людей, куда беднее и куда богаче. У тех, что с высшим образованием. Да и у тех, кто со средним.

Одиночество превозносят в модных журналах и популярных блогах. Его живописуют как блистающий храм личных границ. Его показывают со стороны неограниченных возможностей всячески любить себя. Его поэтически воспевают, как базис свободы, как сияющую перспективу взять от жизни все. Его предлагают прокачивать, словно самый современный и нужный навык, условие успешной общественной самореализации. Раньше в топе были курсы по отношениям, сейчас – курсы по «принятию себя» и одиночеству. Осмысленному и полноценному.

О любви говорят все реже, об отношениях все чаще. И еще чаще называют их «токсичными». Любовь уходит из обихода, превращаясь во что-то винтажное, литературное, неповоротливое. Как пафосное трюмо времен Марии-Антуанетты, которое никто не покупает, потому что дорого и непрактично. Или как романы Анн и Серж Голон, которые никто не читает, потому «конечно, красиво», но нужно напрягаться, а времени и так нет.

Почему-то даже вовсе неглупые люди путают одиночество с уединением, любезно пускают его в свою жизнь, а потом не знают, что с ним делать.

Женщин призывают быть сильными и гордиться этим. Мужчин учат становиться свободными от привычки управлять ситуацией и держать все под контролем. Людям говорят: не нужно нравиться друг другу, нужно становиться личностями. В лентах соцсетей – вездесущие котики и экзальтированные интроверты – медитируют, путешествуют, шопятся и ретритятся. Увидеть фотографии какой-нибудь счастливой пары случается теперь так редко, что с непривычки можно надолго на них залипнуть.

А по ночам продвинутые эксперты по одиночеству отключают компьютеры и смартфоны, откладывают в сторону бизнес-планы и допивают обезжиренный йогурт. Он выходит на балкон и долго курит, уставившись в одну точку на горизонте. Она сворачивается на диване и беззвучно плачет, обняв плюшевую игрушку.

Но дивный смысл есть во всем этом: появляется надежда на снижение антропогенной нагрузки на глобальную экосистему Земли.

Константин Барежев, эксперт по эмоциональному интеллекту, тренер по стресс-менеджменту, контент-коуч, кандидат философских наук, автор восьми монографий и более сотни статей в научной и деловой прессе

close
mazzo

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать наши замечательные статьи.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

close
mazzo

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать наши замечательные статьи.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Предыдущая запись 11 сезон Всероссийского конкурса plus size красоты «Северная Аврора».
Следующая запись Психология и мода
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности