ПО СЛЕДАМ ГУРМАНА ЛУКУЛЛА ИЛИ ГДЕ ОТДАТЬ ДОЛЖНОЕ РЫБЕ И МОРЕПРОДУКТАМ В НЕАПОЛЕ? 

Город, расположенный на берегу залива, располагает к дегустации даров моря. Выбрав для этого небольшой остров Мегариде (Megaride), расположенный в самом центре города вы не ошибётесь. 

Мегариде

Здесь находится знаменитый борго Маринари с его знаменитыми ресторанами, в которых вкушают гастрономические изыски респектабельные неаполитанцы и гости города. Фантастический вид на вулкан Везувий, удалённость от шума городских улиц, качающиеся на волнах яхты и катера создаёт атмосферу отдыха. 

Причём же здесь Лукулл? 

Лукулл

Во второй половине I веке до н.э. остров был частью владений знаменитого полководца и консула Луция Лукулла. Он был обласкан самим Суллой и успешно сражался против Митридата.

Во время триумфального въезда в столицу перед ним несли дерево, которое, по его мнению, должно было принести много пользы Риму. Сначала оно было высажено в садах Лукулла на холме Пинчо, а затем начало победоносное шествие по всему миру. Эти деревом с вкусными и сочными плодами – нам всем хорошо знакомая вишня.

Мегариде

Именно этот римский аристократ считается родоначальником римского паркового искусства: с фонтанами, вазами и статуями.

По легенде, Лукуллу трапезничающему в одиночестве рабами был подан очень скромный ужин. На упрёки гурмана слуги отвечали, что званных гостей не было и они посчитали ненужным подавать много яств.

Им был дан ответ: «Как! Разве ты не знаешь, что сегодня у Лукулла ужинает сам Лукулл».

Римская знать тогда была изнеженной и утончённой. Это касалось и питания. Писатель Варрон свидетельствует: повара богачей жарили павлинов с острова Самос, рябчиков из Азии, журавлей из Греции. Закусывали устрицами из Южной Италии, на сладкое подавали египетские финики. Самые неистовые гастрономы изобрели даже кушанья из соловьиных язычков, а так как один язычок весит 0,1 г, то на одну порцию яства убивалось несколько тысяч птиц.

Мегариде

Трапезы Лукулла были очень похожи на описанные выше. Этот щедрый, храбрый, справедливый аристократ и библиофил остался в памяти народов, как обжора и расточитель. Роскошные «Лукулловы пиры», которые он устраивал на Мегариде, вошли в поговорку. 
 

Переходим к самому важному! Чем себя порадовать в ресторанах Borgo Marinari и какой их них я рекомендую? 

Мегариде

Хотите на время, как пел Тото Кутуньо, стать “Настоящим итальянцем” (L’Italiano vero), тогда заказывайте макароны с морепродуктами Scialatielli ai frutti di mare. Не любите макароны? Zuppa di pesche (рыбный суп) – горячее блюдо из морепродуктов и рыбы с гренками. Не путать с известным нам рыбным супом. Картошечки, лука и моркови вам здесь не подадут. Также можете смело выбирать дары моря, приготовленные на гриле. Они все свежайшие! Здесь в ресторанах в специальных витринах всегда выставлен товар лицом. 


 

Какой из ресторанов лучше? Я рекомендую La Scialuppa! Адрес: Piazzetta Marinari, 5 Napoli.

И не забудьте о местном вине! Falangina и Fiano региона Кампания вас не разочаруют! 

Автор текста: Светлана Захарова(Лоффредо), Президент Ассоциации «Русские гиды региона Кампания»в Италии. Член международного общества «Друзья Помпеи»

close
mazzo

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать наши замечательные статьи.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

close
mazzo

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать наши замечательные статьи.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Предыдущая запись Пещера Алтынбешик в  Национальном парке Алтынбешик Altınbeşik Maarası Milli Parkı
Следующая запись ВСЕ ЛИ ЭМОЦИИ ПОЛЕЗНЫ: ПРОЖИВАТЬ ИЛИ ЗАПРЕЩАТЬ?