Так вот ты какой, цветочек амберный!

Другой не менее загадочный вариант названия этой статьи: «Янтарь или ренессанс «амфорного виноделия»».

По предложению редакции написать о летних винах, условно на тему легких дружелюбных игристых или обожаемых нами в белые ночи, да просто в жару, розовых, автору заблагорассудилось выбрать в качестве основной линии повествования совсем другой тренд, вдохновившись впечатлениями от локальных гастрономическим хитов с лисичками.

ркацители

В наших широтах с лисичками придумано воистину великое многообразие кулинарных изысков. И с чем же такие блюда сочетать, чтобы усилить эффект от гастрономии? Марьяж по принципу местная кухня и напитки из этого же региона — не работающий здесь сценарий, ибо на практике в разделе “по бокалам” сезонных винных карт заведений любимого города нам чаще предлагается базовое португальское, то или иное итальянское, возможно даже модное русское и всё чаще не вполне однозначное грузинское оранжевое. Почему бы не пролить свет на этот цвет вина?

Если совсем упростить и написать коротко о главном:  оранж — это “красное” вино из белых сортов.

Термин «оранжевое вино» был введен относительно недавно и, как водится, ответственны за это маркетологи и журналисты. Впервые он был введён в оборот в Великобритании в 2004 году, показался всем столь удачным, что получил широкое распространение и даже перешел из английского в другие языки, в том числе и русский. Не всем нравится термин «оранжевое», некоторые предпочитают его синоним «янтарное», который, например, закреплен в Грузии на законодательном уровне. И совсем завзятые  сомелье и любители экзотики в винах используют для описания оранжей слово “amber”, минуя потуги в переводах с любых языков. Впрочем, терминологический спор о цветовых оттенках упускает саму суть явления, а её давно и точно уловили итальянцы: как минимум два столетия на севере Италии подобные вина называют «vini bianchi macerati» или «белые вина с мацерацией».

Немного матчасти без снобизма: мацерация белых вин (контакт виноградного сока и ягодной кожуры) — технология очень старая, научное сообщество признало, что виноделие и сама виноградная лоза появились на территории современной Грузии, а кахетинский способ (тот самый, который дает сухое, танинное оранжевое вино со сладким запахом сухофруктов, пряностей и ароматических трав) или квеври-метод получил защиту ЮНЕСКО в 2013 году. Вино из квеври — огромных глиняных сосудов, чьи горловины, утопленные в пол погребов, похожи на лунные кратеры, так называемое янтарное по справедливому определению, исходя из известной всем палитры цветов. Форма типичного квеври напоминает античную амфору, если подбирать поэтичное сравнение.

вино

Грузия, страна с подтвержденной археологами 8000-летней историей производства вина, в частности, традиционного амфорного виноделия, становится максимально модной и столь же хитовой, как и в своё время, Италия со знаменитыми винами Кьянти в характерных плетеных корзинках, что были так актуальны в конце девяностых в обеих столицах и, может, даже в лучших домах в регионах нашей необъятной родины.

вино

Резюмируя все факты и авторские комментарии, «оранжевые» или «янтарные» вина ассоциируются прежде всего с Грузией. Типичный кахетинский оранж — это белый сорт ркацители, либо другие местные сорта винограда, ферментированные со шкурками, а потом на шкурках настоянные 5-6 месяцев в керамических сосудах, вследствие чего вино становится насыщенно янтарного цвета.

Важно добавить, что в современных Австрии, Италии и Словении, Франции, Португалии, Греции, России и даже ЮАР, одним словом во многих винодельческих регионах мира, где виноделы работают в направлении создания белых вин с танинами, также встречаются восхитительные образцы оранжей.

Имеются записи, свидетельствующие о существовании «оранжевых» вин на юге Австро-Венгрии с 19 века, то есть территории современных Австрии, Словении и Италии. Стало быть мы можем говорить о традиционности подобного стиля в этих старосветских регионах.

Варианты выдержки в дубовых бочках, стальных чанах или цементе позволяют получить оранжевое вино (суть белое вино с мацерацией), в то время как именно выдержка в глиняных сосудах — это корректное утверждение про янтарное вино (оксидированное белое вино с мацерацией).

вино

Возвращаясь к теме фудпейринга добавлю, что эмбер вайн может ловко сопровождать блюда из мяса, например, когда не хочется красного вина, изумительно раскрывается в паре с хачапури и просто вкусным ремесленным хлебом с маслом, будет гармонично сочетаться не только с закусками с лисичками, но и примерно со всеми лесными грибами. Авторские амфорные из Грузии или из Фриули (Италия) могут стать прекрасными винами для медитации, без какого-либо гастрономического сопровождения.

Автор: Вера, знаток «игристого» и не только…

close
mazzo

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать наши замечательные статьи.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

close
mazzo

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать наши замечательные статьи.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Предыдущая запись ЛЮБЛЮ БРОСАТЬ СЕБЕ ВЫЗОВЫ
Следующая запись Хрупкие создания Ронни Хьюза
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности