Будь готов к тому, что ты и сам захочешь кем-то манипулировать. Это естественно, это у нас в крови. Этого хочется очень сильно, больше, чем секса, шопинга, алкоголя и даже больше, чем денег. Потому что это – о власти, об управлении и подчинении. Можно ли управлять и влиять без манипуляции – это уже другой вопрос, разговор сейчас не о нем. Просто стоит помнить, что любая манипуляция, вне зависимости от того, кто манипулирует – вы или какой-нибудь чинуша в местном ЖЭКе, это бумеранг, который имеет свойство возвращаться и больно давать по затылку тому, кто его запустил.
Одна из важнейших задач управления стрессом – научиться эффективно противодействовать манипуляциям и, более того, как в айкидо, использовать энергию и манипуляции манипулятора против него самого.
Как распознать манипулятора – один из самых популярных вопросов и с ответа на него начинается противодействие манипуляциям.
Существует множество различных перечней признаков манипулятора, характеризующих его поведение, действия, психологические ходы. Это могут быть первичные и вторичные, явные и скрытые, существенные и несущественные признаки. Здесь приведу свои формулировки.
Открытый манипулятор – это часто взрывной психопат, который не скрывает своих истинных мотивов, поэтому прет напролом, используя угрозы и устрашения. Его роль согласно модели «Треугольника Карпмана» — это «палач, мучитель».
Скрытый, даже, я бы сказал, скрывающийся манипулятор в рамках этой же модели – либо жертва, либо спасатель. Он прячет свои истинные мотивы, маскирует их под что-то благовидное.
Открытый тип манипуляции работает в управлении, скрытый – в продажах. Здесь термины «управление» и «продажа» используются в широком смысле. Так, управление может иметь место не только на работе, но и в семье, а продажа – не только в магазине, но и в переговорах, на собеседовании, на экзамене и т.п.
Демонстрировать ему свое ребро жесткости, как на ринге. Резко отказывать, в том числе, отказываться слушать его нападки, пресекать провокации, обесценивать его аргументы, отзеркаливать. Нужно дать ему понять, что вы его не боитесь. Сила против силы, иначе толку не будет. Ключевые мыслеформы и слова для сопротивления – «мои границы», «мои права», «моя сила».
Раскрыть его истинные мотивы, разоблачить его и показать ему всю несостоятельность его притязаний и ожиданий. Я не поймаюсь на твою удочку, я не поведусь на твой баян, у меня свои интересы и я их соблюдаю. Ключевые мыслеформы и слова для сопротивления – «моя проницательность», «мои интересы», «моя устойчивая позиция».
Эти повторяющиеся действия манипулятору нужны для того, чтобы нащупать и использовать твои триггеры или болезненные паттерны, в том числе, сформированные в детстве. Или создать в тебе свои собственные, изначально чужеродные тебе, но поселяющиеся в твоем сознании, как паразиты, отсасывающие твою энергию.
Цель этих ритуалов и повторяющихся действий сводится к тому, чтобы лишить тебя уверенности в себе, выбить со «взрослой» позиции – в «детскую», вывести из осознанности в смутные состояния сомнения и тревоги, снизить самооценку и дезориентировать.
Не впрягаться в регулярность этих повторяемых действий, ломать модель манипулятора. На работе это легче, чем дома. С чужими – это легче, чем с близкими. Но и там, и там, и с теми, и с другими – возможно и нужно.
Например, тревожно, тоскливо. Рядом с ними ты чувствуешь себя не в своей тарелке. Хочется выйти из общения, просто отдалиться пространственно.
Совет простой: слушай себя, доверяй себе, не обманывайся насчет манипулятора, не ищи доказательств его правоты или своей несостоятельности, а в каждой спорной ситуации выбирай себя.
Константин Барежев, эксперт по эмоциональному интеллекту, тренер по стресс-менеджменту, контент-коуч, кандидат философских наук, автор восьми монографий и более сотни статей в научной и деловой прессе