КАК РАСПОЗНАТЬ МАНИПУЛЯТОРА И ЭФФЕКТИВНО ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ ЕМУ

Будь готов к тому, что тобою захотят манипулировать. Если тебе этого не захочется, значит ты – молодец: просек. Если не просек и подчинился чужой воле, готовься словить стресс рано или поздно. А то и более серьезные, долгоиграющие проблемы.

Барежев

Будь готов к тому, что ты и сам захочешь кем-то манипулировать. Это естественно, это у нас в крови. Этого хочется очень сильно, больше, чем секса, шопинга, алкоголя и даже больше, чем денег. Потому что это – о власти, об управлении и подчинении. Можно ли управлять и влиять без манипуляции – это уже другой вопрос, разговор сейчас не о нем. Просто стоит помнить, что любая манипуляция, вне зависимости от того, кто манипулирует – вы или какой-нибудь чинуша в местном ЖЭКе, это бумеранг, который имеет свойство возвращаться и больно давать по затылку тому, кто его запустил.

Одна из важнейших задач управления стрессом – научиться эффективно противодействовать манипуляциям и, более того, как в айкидо, использовать энергию и манипуляции манипулятора против него самого.

Как распознать манипулятора – один из самых популярных вопросов и с ответа на него начинается противодействие манипуляциям.

Существует множество различных перечней признаков манипулятора, характеризующих его поведение, действия, психологические ходы. Это могут быть первичные и вторичные, явные и скрытые, существенные и несущественные признаки. Здесь приведу свои формулировки.

1. Открытых и скрытных манипуляторов можно различить по тому, как они демонстрируют свои истинные мотивы.

Открытый манипулятор – это часто взрывной психопат, который не скрывает своих истинных мотивов, поэтому прет напролом, используя угрозы и устрашения. Его роль согласно модели «Треугольника Карпмана» — это «палач, мучитель».

Скрытый, даже, я бы сказал, скрывающийся манипулятор в рамках этой же модели – либо жертва, либо спасатель. Он прячет свои истинные мотивы, маскирует их под что-то благовидное.

Открытый тип манипуляции работает в управлении, скрытый – в продажах. Здесь термины «управление» и «продажа» используются в широком смысле. Так, управление может иметь место не только на работе, но и в семье, а продажа – не только в магазине, но и в переговорах, на собеседовании, на экзамене и т.п.

Как противодействовать первому типу?

Демонстрировать ему свое ребро жесткости, как на ринге. Резко отказывать, в том числе, отказываться слушать его нападки, пресекать провокации, обесценивать его аргументы, отзеркаливать. Нужно дать ему понять, что вы его не боитесь. Сила против силы, иначе толку не будет. Ключевые мыслеформы и слова для сопротивления – «мои границы», «мои права», «моя сила».

Как противодействовать второму типу?

Раскрыть его истинные мотивы, разоблачить его и показать ему всю несостоятельность его притязаний и ожиданий. Я не поймаюсь на твою удочку, я не поведусь на твой баян, у меня свои интересы и я их соблюдаю. Ключевые мыслеформы и слова для сопротивления – «моя проницательность», «мои интересы», «моя устойчивая позиция».

2. Манипуляторы используют против тебя повторяющиеся действия: это могут быть ритуалы и психоэмоциональные коммуникативные посылы. Например, виноватить, обесценивать, настойчиво советовать, что, на самом деле, означает принуждать.

Эти повторяющиеся действия манипулятору нужны для того, чтобы нащупать и использовать твои триггеры или болезненные паттерны, в том числе, сформированные в детстве. Или создать в тебе свои собственные, изначально чужеродные тебе, но поселяющиеся в твоем сознании, как паразиты, отсасывающие твою энергию.

Цель этих ритуалов и повторяющихся действий сводится к тому, чтобы лишить тебя уверенности в себе, выбить со «взрослой» позиции – в «детскую», вывести из осознанности в смутные состояния сомнения и тревоги, снизить самооценку и дезориентировать.

Как противостоять?

Не впрягаться в регулярность этих повторяемых действий, ломать модель манипулятора. На работе это легче, чем дома. С чужими – это легче, чем с близкими. Но и там, и там, и с теми, и с другими – возможно и нужно.

3. Верный признак манипуляторов – очень скоро рядом с ними становится дискомфортно.

Например, тревожно, тоскливо. Рядом с ними ты чувствуешь себя не в своей тарелке. Хочется выйти из общения, просто отдалиться пространственно.

Совет простой: слушай себя, доверяй себе, не обманывайся насчет манипулятора, не ищи доказательств его правоты или своей несостоятельности, а в каждой спорной ситуации выбирай себя.  

Константин Барежев, эксперт по эмоциональному интеллекту, тренер по стресс-менеджменту, контент-коуч, кандидат философских наук, автор восьми монографий и более сотни статей в научной и деловой прессе

close
mazzo

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать наши замечательные статьи.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

close
mazzo

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать наши замечательные статьи.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Предыдущая запись Свидание в Париже
Следующая запись Пещера Алтынбешик в  Национальном парке Алтынбешик Altınbeşik Maarası Milli Parkı