Неистовая Ариадна — дочь русского композитора

А вы знали, что дочь композитора Скрябина приняла гиюр, взяла имя Сарра Фиксман-Кнут и спасала еврейских детей от фашистов?

Скрябина

Любимица Цветаевой, после революции она переехала в Париж, вышла замуж за еврея из Кишинева и приняла иудаизм. Вскоре более ярой защитницы евреев в Европе было не сыскать.

В годы Холокоста Ариадна Скрябина спасла от нацистов сотни детей…

Судьба этой незаурядной женщины, которую в ее окружении называли «неистовой Ариадной», была наполнена потерями, лишениями, обретением идентичности и настоящим героизмом.
Ариадна родилась в 1905 году в Италии. Она была старшей дочерью Александра Скрябина и Татьяны Шлецер, которые находились в гражданском браке, поскольку первая жена композитора не давала ему развода.

Поэтому Ариадна получила при рождении фамилию матери — Шлецер. Только после смерти Скрябина в 1915 году по высочайшему повелению Его императорского Величества детям композитора — Ариадне, Юлиану и младшей Марине было разрешено носить фамилию отца. В период жизни в Москве старшие дети учились в музыкальном училище Гнесиных.

Ариадна с детства была натурой увлекающейся, экзальтированной и бескомпромиссной, щедро одаренной от природы: писала стихи, пьесы, дружила со своей тезкой, дочерью Марины Цветаевой.

После смерти матери Ариадна вместе с бабушкой уехала в Париж к брату матери — Борису Шлецеру. 17-летняя Ариадна поступила в Сорбонну и вошла в парижский кружок русских поэтов, а всего через год издала поэтический сборник. Она за пару лет умудрилась несколько раз выйти замуж и развестись.

Ее третьим мужем стал поэт Довид Фиксман — бессарабский еврей родом из Кишинева, взявший себе литературный псевдоним Кнут. Именно с ним жизнь Ариадны обрела новый смысл.
Она приняла гиюр, взяв имя Сарра. Так же, как раньше ее захватывали другие идеи, она стала одержима своим еврейством и сионизмом.

Известен случай, когда в кафе вошел Зеэв Жаботинский. Сидевшая за столиком Ариадна вскочила и встала навытяжку. Не смотря на все уговоры окружающих, она не села, пока Жаботинский не покинул кафе…

…Когда войска Вермахта вошли в Париж, семья спешно перебралась в Тулузу. Там супруги основали еврейскую подпольную организацию «Сильная рука». Сарра-Ариадна выбрала себе подпольную кличку Регина. За четыре года существования организации такую присягу принесли 1952 человека, среди которых было много евреев — выходцев из России. В Тулузе находился пересылочный лагерь, который назвали «Ворота в Освенцим». Скрябина передавала туда продукты, одежду и подкупала охрану, чтобы освободить кого-нибудь из заключенных, в первую очередь — детей. Ариадна собирала группу детей до 30 человек и лично везла их на поезде до границы с Испанией или Швейцарией, предварительно проинструктировав, как они должны себя вести, чтоб не привлекать внимания.

Именно спасение еврейских детей стало основной задачей Ариадны. Их крали или выкупали из полицейских участков и пересылочных лагерей и переправляли через горы с помощью проводников. Самых маленьких и слабых Ариадна укрывала в домах французских крестьян. Она с соратниками спасла тысячи евреев.

22 июля 1944 года Ариадна вместе с подпольщиком Раулем Леоном пришла на конспиративную квартиру, которая была их штабом. Там их уже ждали полицейские. В результате перестрелки Ариадна погибла на месте. Члены ее подпольной группы довоевали до полной победы, и во главе с ее дочерью Бетти ехали в кузове грузовика в колонне армии Де Голля, когда он входил в Париж.

Ариадна-Сарра Скрябина-Фиксман-Кнут была похоронена в безымянной могиле на городском кладбище в Тулузе.

После войны Довид Кнут установил на ней каменную плиту. Франция посмертно наградила ее Бронзовым крестом и медалью Сопротивления. Именем Сарры Фиксман-Кнут в Иерусалиме была названа улица.

По материалам news.jeps.ru и jewish.ru

mazzo