Допустим, ты что-то сделал не так, и другие указали тебе на ошибку. Иной раз «косяки» могут быть фатальны в смысле разрыва деловых или личных отношений, упущенной выгоды или пятна на репутацию. Это объективно, это болезненно и это важно. Но самое, пожалуй, важное здесь то, признаешь ли ты сам этот фейл за ошибку, неудачу, провал и позволяешь ли сожалениям, угрызениям совести, страху за последствия разрушать тебя изнутри. Или же не допускаешь самоедства, а отпускаешь ситуацию, безэмоционально делаешь нужные выводы и идешь дальше – жить, работать, развиваться и ловить от этого кайф.
Или же иначе. Вроде, за ошибку тебя никто не поймал, не обвинил, не преследует, не досаждает. Но ты понимаешь, что сделал нечто такое, от чего тебе дурно. Ты чувствуешь свою вину – хотя тебя никто к этому не призывает, не вынуждает. Ты сокрушаешься, не можешь найти себе места. Ты сам себя морально осудил. Вот такая ситуация серьезнее, путь даже квалификация чего-то, как ошибочного будет субъективной. И с этим придется работать, а если не получится самостоятельно, то обращаться к психотерапевту.
Вывод: ошибка – это то, что, прежде всего, как ошибку признаю я сам и о чем искренне, до боли душевной сожалею. Все остальное, что я могу переварить, не ошибка, а так, досадное недоразумение.
Полностью ошибок не избежать – хоть в объективном, хоть в субъективном смысле. Они – неотъемлемая часть жизни и нескончаемого процесса социализации. Ошибки в объективном смысле на нас щедро наваливает общество, ошибки в смысле субъективном культивирует в нас совесть. Так что же нужно делать, чтобы снизить их число и сделать их переживание наименее болезненным?
Главное, что мы можем делать со своими допущенными ошибками, так это извлекать из них полезные уроки и более не повторять действия, отношения и реакции, которые приводят к сбоям в работе нашей системы. И, даже стараясь минимизировать ошибки, не бойтесь их совершать.
Константин Барежев, эксперт по эмоциональному интеллекту, тренер по стресс-менеджменту, контент-коуч, кандидат философских наук, автор восьми монографий и более сотни статей в научной и деловой прессе