Сегодня планету разрывают непреодолимые, казалось бы, противоречия: геополитические, экономические, идеологические. Тотальная цифровая трансформация и дегуманизация массовой культуры стали объективной реальностью нашего времени. Для выживания нам нужны мир и гармоничное сосуществование наций и этносов, непохожих друг на друга, с опорой на то общее, что нас объединяет, напоминая нам, что мы люди. Все еще люди, в которых растет желание вернуться к своим духовным истокам, чтобы найти в них решения, необходимые сегодня.
Чем острее вызовы, тем очевиднее становится социальный запрос на духовно-нравственные смыслы. Смыслы стали глобальным общественным трендом. Они вошли в моду как новый ресурс для воспроизводства социокультурного наполнения людей.
Запрос на смыслы сделался тотальным: люди ищут их повсюду. Стремясь к просветлению, кто-то занимается йогой и медитацией, кто-то уходит в ретриты, кто-то обращается к религии. Мы пытаемся ответить на вопросы: кто мы, что делаем в этом мире и куда идем. Парадоксально, но с развитием человека нам стало недостаточно науки. Душа просит чего-то другого, не ограниченного рамками рациональности и здравого смысла.
Прошлый век был эпохой научно-технологического прогресса: человек вышел в космос, появились компьютеры, искусственный интеллект, нанотехнологии, прогноз о наступлении точки сингулярности и технологического скачка. Нынешний век характерен возвращением к духовным истокам человеческой цивилизации, отдельных культур и народов.
Постепенно приходит понимание того, что многое в жизни является преходящим и быстро обесценивается с течением времени и сменой трендов. Остается то, что тождественно нам в своем содержании при допустимой динамике формы. Именно эти духовные константы мы называем традиционными ценностями. Именно они исторически кристаллизировались и обнаруживаются в корнях основных религий народов Российской Федерации. Память рода, семья, патриотизм, уважение к истории, почтение к старшим, трудолюбие, совестливость, бескорыстие, умение поставить общее выше частного – это узловые конструкции российского культурного кода. Благодаря вшитости в наш геном этих духовных смыслов и ценностей возможно многонациональное единство, альтруизм и уверенное движение России по своему особому цивилизационному пути.
Именно в такой ценностной парадигме, на пике цивилизационного мировоззренческого кризиса, зародился культурно-просветительский проект «Межконфессиональный диалог».
Миссией проекта стало сплочение разных частей нашего общества вокруг духовных смыслов, лежащих в основе ведущих конфессий многонациональной России. Раскрытие этих смыслов и их адаптация к реальности ведет к углублению взаимопонимания и развитию горизонтальных связей между людьми.
Цель проекта – духовная и социокультурная интеграция народов России на основе традиционных ценностей, источником которых выступают религии наших предков. Прежде всего, это – христианство, иудаизм, ислам и буддизм, которые исповедуют жители всех регионов страны. Они имеют в своей основе сходные несущие конструкции и при правильном подходе способствуют обеспечению духовной преемственности поколений и сохранению культурно-исторического наследия предков.
В июне 2022 году проект стихийно зародился в Санкт-Петербурге на полях Петербургского экономического форума как отклик на запрос времени. Я ощутила важность выстраивания доступного живого взаимодействия между представителями общественности с духовенством конфессий страны. И притворила этот замысел в жизнь, проведя первое мероприятие проекта при поддержке и участии еврейской общины Петербурга в лице ее исполнительного директора, раввина Шауля Брука. Особый интерес делегатов вызвали вопросы этики ведения бизнеса в духе еврейских традиций, что имело вполне практическую ценность для участников.
В ноябре 2022 года проект был с интересом принят в Томске. Затем в мае 2023 года мы дебютировали в Омске, где организовали историческую встречу студентов Омского госуниверситета с Иудейской общиной города. И к своему первому дню рождения, в июне 2023 года, «Межконфессиональный диалог» был впервые представлен в Северо-Кавказском федеральном округе. По приглашению Минэкономразвития Республики Дагестан и ДРОО АВПП Дагестана мы провели мероприятие, посвященное исламскому пониманию жизни и смыслов в весьма символичном для этого месте, — в древнейшем городе России многоконфессиональном Дербенте.
Такое межкультурное, духовно-нравственное взаимопроникновение служит не только фактором гармонизации межконфессиональных и межнациональных отношений в обществе, но и имеет очевидную практическую пользу для ее участников. Будучи в силу профессиональной вовлеченности (Кунина Инна является зам. председателя Российско-Израильского делового совета — примечание редакции), участником процессов международной и межрегиональной кооперации, я нередко наблюдаю ситуации, где непонимание культурных, конфессиональных и региональных особенностей приводит к неудовлетворительным результатам.
Знание особенностей поведения в конфессиональной среде, помимо повышения социальной грамотности человека, позволяет ему эффективно взаимодействовать с ее представителями, будь то в бизнесе, общественно-политической или производственной деятельности. Особенно это актуально сейчас, когда геополитические и экономические интересы России более, чем когда-либо, обращены в сторону Азии. Восточные культуры и духовные системы – это про доверие, уважение и традиционные ценности, на основе которых строится кооперация. Так, в работе Российско-Израильского делового мы всегда учитываем культурные особенности наших партнеров.
Целевой аудиторией проекта являются люди думающие, находящиеся в поиске смыслов и занимающиеся постоянным саморазвитием. Это представители деловых кругов, государственных, образовательных и общественных организаций, эксперты в сфере культуры и религии, духовенство регионов страны. Особой категорией участников проекта являются молодые люди, студенты вузов, активно ищущие свои пути в жизни.
Проект «Межконфессиональный диалог» не имеет на сегодняшний день знакомых мне в России аналогов и уникален своим форматом и ценным культурным опытом, приобретаемым участниками на проекте. Вместе с новыми знаниями о конфессиях страны наши гости получают еще и сильный эмоциональный заряд, побуждающий их к дальнейшему погружению в новые культурные среды и более глубокому знакомству с ними. В ходе встреч участники соприкасаются с культовыми артефактами, будь то старинные богословские книги или знакомство с иными реликвиями. Культурный опыт, наполняющий участников, также дополняется и гастрономическим. Знакомство с кошерной, халяльной и, в перспективе, постной кухней является частью программы встреч. Кульминацией которых становится живая, откровенная дискуссия с представителем духовенства и экспертами в доверительном ключе, минуя сложные бюрократические процедуры.
Нам приходит много искренних, теплых откликов от участников, что является безусловным мотиватором дальнейшего развития проекта. На сегодняшний день мы получили приглашение от нескольких регионов РФ на реализацию проекта в 2023 и 2024 годах. А значит проект и далее будет содействовать решению таких важных задач как информирование о конфессиональных особенностях народов России, эмоциональное вовлечение наших сограждан в духовную жизнь общества, выявление и стимулирование точек личностного роста соотечественников.
В условиях нынешних исторических вызовов это, как никогда, актуально для России. Соответствие миссии, цели и задач проекта актуальным духовно-нравственным запросам россиян обещает ему большое будущее.
заместитель председателя по международным и межрегиональным связям Российско-Израильского делового совета при Торгово-промышленной палате России, автор и руководитель культурно-просветительского проекта «Межконфессиональный диалог», лингвист, общественный деятель, региональный эксперт ЦИСС Санкт-Петербурга.