Женские истории: Рудикова Елена

женские истории
Владелица Торговой марки и предприятия «Русская линия»
Расскажите немного о себе. Дизайн — это Ваше хобби или, все таки, дело Вашей жизни?


Однажды, на своем опыте я убедилась — что действительно может произойти все, что угодно и сценарий жизни гораздо круче чем то, о чем пишут в книгах.

Так сложилось, что в 2011 году я стала владельцем предприятия «Русская линия», которое работает с 1994.

Работа начиналась с разработки и изготовления театральных и сценических костюмов.

«Русская линия» на момент получения мною этого предприятия, являлась неоднократным обладателем дипломов, благодарственных писем, премий, как участник российских и международных выставок и в том числе за сохранение в сценических костюмах исторической достоверности.

Я начала учиться новому делу в своей жизни, чтобы понять его содержание, ведь для чего-то оно пришло именно ко мне.

Первым моим достижением стало получение предприятием «Русская линия» знака «100 лучших товаров России-2013 года» именно в области разработки и изготовления театральных и исторических костюмов.

Погружаясь в историю костюма, я окончательно и бесповоротно влюбилась в народные платья. Я открыла бесконечный и прекрасный мир творчества наших предков, глубинный смысл, который вкладывался в рисунки, вышивки, отделки любого предмета. Я соприкоснулась с тем генетическим кодом, о котором мы часто забываем, но именно он раскрывает те богатства, которые передаются из поколения в поколение.

Используя опыт по изготовлению театральных костюмов, я решила разрабатывать и изготавливать одежду с элементами народного платья. Это одежда, которую можно и нужно носить в повседневной жизни.

Мне очень хочется подчеркнуть красоту, грацию и самобытность российских женщин. С помощью одежды, в том числе, помочь им проснуться и вспомнить об их бескрайней нежности, чувственности и глубине души.

Первые шаги мною были сделаны в качестве участника показов «Стиль. Мода. Качество». Я участвовала в показах организованных журналом «Эсквайр». Также выставляла свои работы на международных конференциях и в городе Хельсинки.

Для меня важно было с одной стороны увидеть реакцию зрителей и с другой стороны услышать оценку профессионалов — модельеров, художников по костюмам, фешн —фотографов и т. д. Меня вдохновили и положительные отзывы зрителей и строгие, но очень необходимые замечания профессионалов.

Итак, народный костюм, его история и наша повседневная жизнь с ее скоростями, загруженностью различными делами — как это можно соединить?

Например, фасон Крестиковского платья. Это платье было найдено в рамках экспедиции в селе Крестики Оконешниковского района Омской области в 2008 году Репиной Татьяной Михайловной (вед. методист отдела русской традиционной культуры ГЦНТ).

Платье такого типа бытовало в старообрядческой среде, причем лишь в нескольких группах. Встречается у поморов, двоедан Приуралья в Курганской области, а также, как ни странно, у русских старообрядцев в Бразилии.

Крой платья весьма схож с кроем полуплатья (одним из видов поздних сарафанов) — отрезной лиф либо спереди и сзади, либо только сзади, носится с передником и рубахой, характерной для этой местности. Надо сказать, что такое полуплатье было весьма распространено у белорусов и граничащих с ними народов Прибалтики.

Его происхождение больше рассматривают, как дань моде, нежели, как историческую закономерность трансформации костюма, т. е. произошло своего рода «сращивание» жилета и юбки, а цветовая гамма осталась прежней. Поэтому низ полуплатья был либо полосатый, либо клетчатый, а лиф — однотонный с традиционной вышивкой. Из этого региона со служивыми людьми, охранявшими границы и бравшими в жены местных девушек, оно распространилось на Русском Севере.

На Нижегородчине подобный вид сарафана бытовал, как «русское платье». Однако, из названия следует, что ареал распространения весьма широк и такой тип одежды в определённый период был характерен для русских вообще.

И посмотрите, как фасон этого платья совершенно без каких — либо изменений, сшитого из современной ткани, органично вписывается в наше время. Как будто это платье взяло и шагнуло из нашего прошлого в наше сегодня, нисколько не утратив своего обаяния.

Еще один пример преемственности — это лоскутное шитье или — пэчворк. Мы у наших бабушек и прабабушек в деревенских домах видели одеяла, сшитые из многих, многих разноцветных лоскутков, рассматривая которые, засыпали и нам всегда снились добрые сны.

Сегодня в некотором роде это стало искусством — проводятся фестивали, выставки, посещая которые не перестаешь удивляться уровню мастерства и их неиссякаемой фантазии. Конечно же, одежда с применением техники пэчворк, интересна и, что самое главное всегда индивидуальна и необычна.

Вот так интересно начался наш разговор с Еленой Рудиковой. Продолжаем беседу уже за чашкой чая в небольшом уютном кафе.

В настоящее время ателье и дизайн — это дело моей жизни, к которому, как оказалось сегодня, я шла достаточно долго. У меня нестандартная фигура, в связи с чем мне довольно часто шили одежду на заказ и я всегда принимала активное участие в обсуждении фасона даже будучи школьницей. Я всегда с увлечением рассматривала журналы мод, ткани и восхищалась мастерами, которые как бы из ничего создавали красоту.

Как Вы охарактеризуете стиль и направление, в котором Вы работаете, как дизайнер?

Стиль в котором я создаю одежду я называю «Связь времен» т. к. при разработке моделей опираюсь на народный костюм. Наши предки веками создавали одежду, которая прошла испытание временем и поэтому народный костюм удобен, функционален и многогранен. И вот эти стороны народного костюма не утратили своей актуальности и сегодня, а в сочетании сегодняшним технологиями творческому развитию нет предела — создание принтов, одежды-трансформера, сочетание различных материалов — это Вселенная, которая даёт мне возможность дарить радость моим заказчикам.

Есть ли какие-то особенности при работе с моделями моделями Plus size?

Для меня любая модель особенная. Честно, честно. Каждый человек индивидуален не зависимо от размера одежды.

Особенность одна — подчеркнуть индивидуальную красоту и с помощью кроя, цвета, отделки «убрать» недостатки. Конечно же, есть общие правила, но к модели плюс сайз необходимо относиться с большим вниманием т. к. более глубокое декольте или более высокий разрез на юбке, заниженная линия талии, большее облегание ткани приведёт не к тому результату, который ожидается.

Какие тенденции в весеннем-летнем сезоне?

Сегодня в большей степени предлагается стиль 70-х, 80-х годов и смешение стилей.

Носите то, что нравится. Ценна прежде всего индивидуальность — это всегда в моде.

Существует мнение, что цвет одежды может много рассказать о человеке — Вы замечали это? А какой цвет предпочитаете Вы?

Цвет в одежде, конечно же важен и, надевая одежду того или иного цвета, человек или «надевает» своё настроение или старается его скрыть, мы не берём вариант офисного дресс кода.

По цвету одежды можно построить приблизительное мнение о человеке — в каждой стране свое трактование значения того или иного цвета в соответствии с культурой и обычаями.

Лично я очень люблю фисташковый, оттенки терракотового, красный, безусловно белый и чёрный.

Вообще-то наслаждаюсь всеми красками, оттенками, сочетаниями цветов. Мир так прекрасен и разнообразен.

Как рождается новая коллекция? Когда и как приходит к Вам вдохновение или идея?

У меня своя библиотека по истории костюма. С удовольствием посещаю музеи, выставки.

Наш город настолько уникален в плане возможностей, что прогулки по городу, паркам так же дают пищу для вдохновения.

Женщина, в стиле унисекс или женщина в классическом платье или стилизованном костюме в русском стиле — какая из этих особ для Вас более привлекательна?

Унисекс в том виде, в котором присутствует сегодня, ведёт к полному обезличиванию и, как следствие потере самого себя, своего собственного Я.

Каждая женщина это огромный, прекрасный, многогранный, красочный мир и не прячьте его от окружающих за стенами этого самого унисекса.

Поэтому, конечно же меня и не только меня привлечёт женщина, одетая в классическом стиле или в одежде с элементами русского костюма.

Когда Вы создаете коллекцию, вы ориентируетесь на современные тенденции, коллекции зарубежных дизайнеров?

Конечно же, я смотрю показы и знаменитых домов мод и начинающих дизайнеров, как зарубежных, так и российских.

С удовольствием учусь, вижу новое, но всегда при разработке моделей одежды иду от своего внутреннего состояния и желания помочь женщинам подчеркнуть свою собственную красоту и неповторимость.


Три совета от дизайнера Елены Рудиковой — женщинам, которые хотят быть уверенными в себе и быть привлекательными?

Три совета? Я не скажу ничего нового:
— слушать своё сердце
— быть уверенной, что другой такой нет
— жить и творить в радости

Телефон: +7-921-906-31-23
ВК: vk.com/ooo_rus_line
«Ателье «Русская линия» по сценическим, театральным костюмам

ВК: vk. com/atelye_rudikoff
Ателье Елены Рудиковой по разработке и изготовлению одежды
Instagram: @russkayaliniya

Беседу вела Марина Зайцева, корреспондент журнала MAZZO

close
mazzo

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать наши замечательные статьи.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

close
mazzo

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать наши замечательные статьи.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Предыдущая запись Женские истории: КСЕНИЯ ВАСИЛЕВСКАЯ
Следующая запись Лаура Бриоски — итальянская звезда. Философия бодипозитива