Яркий и многогранный мир Виктора Ануфриева

В июне 2022 г. в Rio-art пространстве (на ул. Фучика д. 2) состоялось открытие выставки известного художника Виктора Ануфриева «Лето, девушки и яхты».

Виктор Ануфриев

Сюрпризом открытия вернисажа стала презентация моделей одежды дизайнера Валентины Юн и жены художника Екатерины Ануфриевой по мотивам живописи Виктора Ануфриева!!!

Нам удалось поговорить о творчестве художника с его супругой Екатериной.

Для каждого художника выставка, как зеркало для красавицы. Так важно увидеть себя со стороны! Вот и этот летний вернисаж для художника Виктора Ануфриева еще одна возможность посмотреть на свое творчество глазами зрителей, получить  реакцию, восхищение и критику, возможность признать промахи или победы. В наше непростое время, когда не всегда есть возможность свободно поехать в другие страны с выставками, мастер-классами и пленэрами.  Да и просто организовать что-то без ограничений достаточно сложно. Галерист Татьяна Тянгова предложила в своем пространстве поддержать идею легкого летнего настроения радости, солнца, простора моря, по которым все так соскучились в темные времена ограничений. Виктор поддержал эту идею, тем более, что в мастерской у него огромная коллекция летних пленэрных работ.

Каждое лето художник едет на Волгу, там его родина, его корни и источник вдохновения. Он родился в небольшом, но очень красивом старинном русском городе Городец с большой историей и прекрасными видами . После обучения в местном художественном училище Виктор поступил в Ленинградскую Муху, где сначала обучался на факультете дизайна интерьера, а позже окончил факультет монументальной живописи. В 1992 году окончил Высшее художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной (ныне Санкт-Петербургская Государственная художественно-промышленная академия им. Барона Штиглица). С 1993 года член Союза художников России.

Виктор рассказывает, как его родной город определил его выбор профессии, как   его увлечение иконописными шедеврами Городецких мастеров повлияло на его творчество, позволив создать собственный  неповторимый стиль монотипии и смешанной техники масло на картоне. Графические монотипии стали первой яркой гранью художника, заявившего о себе уже на первых выставках, как о состоявшемся авторе. Одна из таких график «Королева Птиц» стала лауреатом Осака триеналле в Японии в 1998 и 2001 году. В дальнейшем Виктор переносил свои сюжеты и идеи с графики на холсты. Это долгая работа над образами в мастерской и поиск новых возможностей работы с традиционными материалами вывела художника на создание целой серии фигуративных холстов, которые и спустя 30 лет остаются интересными и актуальными.

Еще одной яркой гранью творчества Виктора являются его абстрактные холсты и доски. Это, несомненно,  самая  технически сложная часть  его работы. Много часов художник пишет абстрактные картины, создавая потрясающие фактуры, сочетания цветов и сложные композиции.  Идея продолжить Русскую традицию иконописи в абстрактном ее выражении понравилась известному эквадорскому художнику монументалисту Освальдо Гуаясамину, который пригласил Виктора Ануфриева сделать такую выставку в столице Эквадора Кито. К сожалению, сам Освальдо умер в тот год, но его дети продолжили дело отца, в следующем 2000 году они пригласили Виктора, и в фундасьоне Гуаясамина состоялась выставка современных русских икон. Это были огромные доски с абстрактными ликами и образами русских святых, ставших откровением и новым взглядом на русское искусство для латиноамериканцев.

Многие годы художник путешествовал, выставлялся в разных странах, черпал вдохновение в прекрасных морских  пейзажах Италии и Франции, и только сравнительно недавно обнаружил, что и на его родине есть не менее прекрасные виды с яхтами на Волжском море.

На выставке «Лето, девушки и яхты» представлены в основном пленэрные работы автора. Воодушевленный видами солнечных заливов, сверкающих бликами и отражениями белоснежных яхт французской ривьеры, Виктор нашел для себя не менее прекрасные уголки для вдохновления на родной Волге. Способ быстрого написания холстов в технике » А ля прима» для художника это  возможность передачи своего впечатления в балансе с абстракцией. Несмотря на быстрый темп работы и всю кажущуюся легкость написания таких пейзажей, довольно сложно сохранить целостность картины и не запутаться в многочисленных бликах. Так «яхты» Виктора Ануфриева стали еще одной яркой узнаваемой гранью его творчества.

Виктор Ануфриев

Творчество Виктора Ануфриева ярко и многогранно, но, несмотря на огромное количество работ в совершенно разнообразных направлениях и техниках, определенно можно говорить о его неповторимом и сложившемся стиле. И, поскольку Виктор Ануфриев за более чем тридцать лет после окончания обучения действительно стал узнаваемым художником и брендом, то у меня, как самого близкого к его творчеству человека,  появилась идея  расширить этот бренд, перенести его сюжеты и лучшие картины, хиты на предметы одежды, интерьера и творчески расширить возможности художника доносить свои образы. Так я начала работу над коллекцией одежды, сумок и сувениров. Надеюсь, что эта идея найдет свое продолжение в сотрудничестве с дизайнерами одежды. Хочется, чтобы красота  картин Виктора Ануфриева  радовала и вдохновляла  нас и дальше.

Поэтому на этой летней выставке мне и захотелось соединить картины и моду, музыку и движение воедино.  Благодаря всем участникам и организаторам выставки, удалось создать эту потрясающую атмосферу красоты, гармонии и легкости, которой нам так не хватало долгими зимними вечерами..

Последние годы «доковидной эпохи » Виктор Ануфриев много путешествовал и работал в Китае. Там он давал мастер классы и лекции студентам и преподавателям художественных вузов, участвовал в пленэрах и дискуссиях. Много раз довелось ему увидеть представления Пекинской оперы. Это действительно яркое представление недаром включено в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Яркие костюмы и грим артистов в сочетании с необычной музыкой и акробатическими танцами не могли не произвести неизгладимого впечатления на художника. Результатом стала большая серия его просто потрясающих по красоте и насыщенности деталями и фактурами холстов, посвященных этому жанру китайского искусства. И хотя обстоятельства сложились так, что пока в Китае нет возможности организовать полномасштабную выставку Виктора Ануфриева, как задумывалось изначально,  но он продолжает работу над серией холстов, посвященных Пекинской опере.

Мы надеемся, что автор покажет  вскоре эти шедевры на следующей выставке в нашем городе.

Благодарим Екатерину за прекрасную атмосферу на выставке и яркий рассказ о творчестве художника Виктора Ануфриева.

close
mazzo

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать наши замечательные статьи.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

close
mazzo

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать наши замечательные статьи.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Предыдущая запись Доброта и благодарность – главные законы человечества!
Следующая запись Существуют ли необычные способы хранения Любимых чашек?
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности