Роберто Болле

«Танец — моя вечная страсть, мой мир, метод выражения моего Я»

Роберто Болле

Родился в г. Казале Монферрато (Италия). Обучался в Школе балета театра Ла Скала (Милан). Первым незаурядный талант молодого танцовщика заметил Рудольф Нуреев, пригласивший его исполнить роль Тадзио в балете Флемминга Флиндта «Смерть в Венеции» на музыку Б. Бриттена (выступление не состоялось).

В 1996 г., всего через два года после того, как поступил в труппу театра Ла Скала, занял положение ведущего танцовщика. В том же году началась и его международная карьера. Он танцевал в спектаклях Королевского балета Ковент Гарден, Национального балета Канады, Штутгартского балета, Финского национального балета, балета Берлинской государственной оперы, дрезденской Земпер-оперы, Токио балета, неаполитанского театра Сан-Карло и др., выступал на Висбаденском фестивале и Международном фестивале балета в Токио.

В его репертуар вошли ведущие партии в балетах «Спящая красавица» П. Чайковского (по М. Петипа), «Золушка» С. Прокофьева, «Дон Кихот» Л. Минкуса (все редакции Рудольфа Нуреева), «Лебединое озеро» П. Чайковского (редакции Р. Нуреева, Энтони Дауэ- лла, Дерека Дина, Владимира Бурмейстера), «Щелкунчик» П. Чайковского (редакции Питера Райта, Рональда Хинда, Дерека Дина, Патриса Бара) и многие другие.

Дерек Дин, директор Английского национального балета, поставил для Болле свои версии балетов «Лебединое озеро» и «Ромео и Джульетта», которые он станцевал с этой труппой на сцене лондонского Альберт-холла. Принимал участие в грандиозной постановке оперы «Аида» на фоне пирамид Гизы — этим красочным спектаклем отмечалась 10-летнея годовщина Оперного театра в Каире. А вскоре после этого принял участие в постановке «Аиды» на сцене Арены ди Верона — спектакль в «живом» исполнении транслировался на многие страны мира.

Благословение гения

Юного одаренного танцовщика в Школе танцев La Scala заметил легендарный Рудольф Нуреев. С его легкой руки и начался стремительный взлет талантливого юноши к вершинам мировой славы — ведь именно Нуриев дал ему роль Тадзио в спектакле «Смерть в Венеции». Во многом благодаря этому и блистательной партии в спектакле «Ромео и Джульетта» в 1996 году Болле в 21 год стал премьером La Scala в Милане, потратив на покорение знаменитой сцены всего два года. С тех пор он называет Рудольфа Нуреева своим ангелом покровителем, сожалея лишь о том, что им так и не пришлось выступить вместе на одной сцене.

Кстати, свои знаменитые роли в «Спящей красавице», «Золушке», «Дон Кихоте» и «Лебедином озере» Болле исполняет по хореографическому рисунку, созданному Нуреевым.


Красота — рабочий «инструмент»


Мастерство и уникальная гармония атлетических жестов заставляют публику рукоплескать таланту Болле во всем мире. Однако не меньше восхищения вызывает у армии поклонников и поклонниц его внешность. Совершенное, отточенное в танце тело, точные, грациозные жесты, легкость и гармония в каждом движении — все это делает знаменитого танцовщика в глазах зрителей (и особенно зрительниц) кем-то вроде символа, недосягаемого божества, к которому нам, далеко не идеальным простым смертным, можно лишь стремиться. Завистники часто обвиняют танцовщика в «нарциссизме» — из- лишнем, на их взгляд, внимании к собственной внешности. Болле не обращает внимания на подобные заявления.


Мои отношения с зеркалом вполне оправданы моей работой, я все время слежу за собой. Но это внимание не выходит за рамки репетиционного зала. Я благодарен природе за внешность, но и постоянные физические занятия дают свой эффект. В этом искусстве красота и правильные физические пропорции очень важны — не меньше, чем талант и упорство. Тем более что мы живем в мире, где внешний вид, имидж играют немалую роль.

Роберто Болле


«Нерабочий» облик молодого премьера La Scala подтверждает его слова: вне театра всем стилям одежды он предпочитает самый демократичный — футболки, джинсы. Но перед публикой предстает в несколько ином виде — торжественном и элегантном. Ведь все это — часть игры, работающей на его сценический образ.

Жертвы, женщины, слава

Роберто Болле молод, красив, знаменит. Его любят, обожают, боготворят. Естественно, и ему не чужды сильные чувства. Он признался, что уже пережил и настоящую любовь, и горечь от того, что она закончилась.

«Мне хочется иметь семью и детей, эмоциональную стабильность, чтобы создать собственный мир. Многие поклонницы ждут случая, но, кроме шуток, мне очень льстит такое отношение женской публики».

Роберто Болле

Но пока он отдает всего себя единственной даме — Славе.

Танец — страсть души


«Танец — моя вечная страсть, мой мир, метод выражения моего Я», — признается Болле.

Будущая звезда мирового балета попросил родителей записать его на занятия танцами, когда ему было пять лет. Это создавало семье определенные трудности, поскольку брат-близнец Роберто уже занимался плаванием, и было бы гораздо проще водить обоих сыновей в бассейн.

Но мальчик был настойчив, и родители пошли ему навстречу.

Роберто особенно благодарен родителям за поддержку в трудный период жизни, когда ему пришлось переезжать из родного города Верчелли в Милан, в Школу балета La Scala, и он смог продолжать путь к своей мечте.

Сейчас объект его страсти щедро платит взаимностью: Болле — желанный гость в Royal Ballet: в Лондоне, на сцене Национального канадского балета, в Staatsoper Ballet: в Берлине, в Вене и Монако, в «Токио Балет», в США и России.

Одно из ярчайших событий в биографии знаменитого танцора — великолепная партия в «Аиде», исполненная им у подножия египетских пирамид, на площади Святого Петра перед Папой Иоанном Павлом II и в Турине, на церемонии Открытия зимних Олимпийских игр.

«Популярность, слава — такие моменты в жизни не могут длиться вечно, и важно правильно ими распорядиться. Именно работа и все, что с ней связано, приносит мне удовлетворение и покой. Надеюсь, появится время и для отпуска, тогда можно будет уделить больше внимания чувствам. Значит ли это, что я иду на жертвы? Приходится, конечно, от многого отказываться и многим жертвовать, но если бы мне предложили пройти этот путь заново, я бы повторил каждый шаг, поскольку мне это приносит огромную радость и удовлетворение, не только на сцене, как артисту, но и как человеку. Когда ценой жертв достигаешь успеха, славы, все трудности отходят на второй план, и их уже не замечаешь. Я понимаю, что очень многие люди, даже работая в поте лица, не достигают такого успеха, как это случилось со мной. Поэтому я знаю, что Роберто Болле — везучий человек, поскольку получил самое лучшее вознаграждение за свои труды».
Возможно, именно слава и огромная занятость виной тому, что у Болле, по его признанию, мало настоящих друзей. «Их можно сосчитать на пальцах одной руки, и большинство из них — женского пола. Потому что умеют слушать и понимают лучше», — говорит Болле.

Секрет красивого финала


Любовь искусства, как известно, весьма непостоянна. А век танцора слишком короток. И находясь в зените славы, Роберто Болле задумывается о том времени, когда придется покинуть сцену. Для себя он давно решил, что нужно уходить красиво, а значит — уходить вовремя.

«Я знаю, что звезда, артист должен знать свой момент, когда нужно оставить сцену. Танцору, к сожалению, очень рано приходится принимать подобное решение по сравнению с актером или директором оркестра. Ведь все построено на блестящей физической форме — или она есть, или ее уже нет, от этого не спрячешься».

Роберто Болле

Завершив карьеру артиста, Болле надеется остаться в мире танца — руководить труппой.

«Хотелось бы остаться в La Scala, где я вырос в артистическом смысле. Из школы перешел в группу танца, а потом стал премьером… Я прошел все этапы, и логично было бы стать директором труппы, чтобы опыт, накопившийся за годы выступлений на крупнейших сценах мира, передать другим танцорам, тем, которые придут после меня».


Италия еще не завоевана…


При всей мировой популярности, у себя на родине Болле напоминает своеобразный цветок в пустыне — ведь в этой стране балет в борьбе за зрительскую любовь сильно уступает опере. Поэтому даже звездам международного уровня приходится нести танец публике, преодолевая стереотипы, а порой и массовое недоверие.

«Сейчас я замечаю, насколько важна моя роль, как посла танца и культуры, как точка опоры, которой реально не хватает в Италии… Моя цель — заинтересовать, затронуть чувства людей, которые принимают решения на государственном уровне. Это непросто, но возможно», — говорит знаменитый танцор.

В числе первых удач на этом тернистом пути Болле отмечает спектакль «Щелкунчик» в Театре Сан-Карло в Неаполе. Балетная труппа, занятая в спектакле, была на грани распада, но постановка имела огромный успех, все билеты были распроданы в короткий срок, так что пришлось давать дополнительные спектакли.

Целительная сила искусства

В 1999 году Роберто Болле стал Послом доброй воли ЮНЕСКО, и в этом качестве он часто выступает в тех уголках мира, где недавно произошли трагические события. Такова миссия искусства — врачевать израненные души переживших трагедию людей. Кроме того, многие итальянцы, особенно живущие за рубежом, воспринимают Болле как посла итальянской культуры в мире.

«Я очень рад и горжусь этим. Многие люди меня благодарят за то, что рассказываю об итальянской культуре в мире. И потом, мой жизненный путь не запачкан скандалами и пошлостями. Подавать положительный пример, особенно для молодежи, думаю, очень важно», — считает премьер La Scala.

Особая энергия России

К России и российскому балету Болле питает особые чувства. Ему не раз приходилось выступать здесь и встречаться с российскими звездами на мировых подмостках.

В 2000 году он выступил на 75-летии легендарной Майи Плисецкой в Большом театре, а в 2002 году вернулся в Большой, чтобы исполнить главную партию в «Ромео и Джульетте». Еще через год Болле участвовал в торжествах по случаю 300-летия Санкт-Петербурга, танцуя в «Лебедином озере» в Мариинском театре. Среди мировых звезд, с которыми он встречается на сцене, — российские балерины Ольга Жакарова и Полина Семионова.

Роберто Болле

Роберто Болле: «Конечно, все в России по-другому, ведь есть традиция и история. Это чувствуется в атмосфере театра, в артистах, во всех, кто трудится в театре. Я танцую по-другому, иначе».
«Атмосфера особая, поскольку знаешь, что тебя встретят опытные зрители, которые уже видели многих танцоров в твоей нынешней роли, поэтому будут сравнивать… Русские зрители — очень искренние, эмоциональные, и их теплота меня заряжает особой энергией».

Автор: Виктория Говорун

close
mazzo

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать наши замечательные статьи.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

close
mazzo

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать наши замечательные статьи.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Предыдущая запись 100 лет аромату CHANEL № 5
Следующая запись Караваджо