Модный архитектор Северной Венеции

По одной из легенд когда-то давно в 19 веке архитектор Поль Сюзор влюбился в прекрасную незнакомку на балу. Бал устраивала статс-дама Елизавета Воронцова. Прекрасная незнакомка отвергла все ухаживания молодого архитектора. София Александровна Брюллова -та самая прекрасная русская красавица, дочь архитектора Александра Павловича Брюллова. Ради нее, влюбленный Поль решает построить Дворец, который он и возводит на Гороховой улице. Приглашенная Софи была сражена великолепием дворца и не могла устоять перед предложением руки и сердца от молодого архитектора. В последствии, она стала женой Поля Сюзора.

Поль Сюзор

Павел (Поль) Юльевич Сюзор родился в Санкт-Петербурге 18 апреля 1844 года в семье французского литератора Жана де Сюзора, переехавшего в 40-х годах и Россию, и графини Лоренсе-Стефании Ливио. Не смотря на графский титул, какого-либо состояния у отца будущего архитектора не было, поэтому в Северной столице он поступает на службу воспитателем в Общество благородных девиц, где его стали величать на русский манер Юлием Семеновичем.


В 22 года Поль Сюзор заканчивает Академию художеств и поступает на службу в Строительное отделение Петербургского губернского правления, где начинает строительную практику и быстро становится одним из наиболее известных питерских зодчих.

Как известно, в 60-70 годах 19 века Северная столица активно развивалась – здесь возводилось множество жилых построек, и Павел Юльевич смог активно влиться в этот процесс: даже несмотря на утрату множества его работ, до наших дней дошло 70 возведенных архитектором строений.

Самой первой работой зодчего в Санкт-Петербурге стало оформление фасада здания Пробирной палаты, расположенного на Казанской улице. После удачного дебюта на молодого архитектора посыпались различные предложения: он возводит жилые дома на ул. Большой Морской, 28, Караванной, 18, а также дом по ул. Гороховой, 47, принадлежавший Компании для хранения и залога движимых имуществ.

Во второй половине 70 — х годов Сюзор построил 8 зданий на Пушкинской улице, которые определили ее архитектурный облик. Авторству Павла Юльевича принадлежит и площадь со сквером в центре улице. Кроме этого, архитектор спроектировал и Лиговский переулок, соединяющий Лиговский проспект с Пушкинской улицей.

Большая морская 28
Большая морская улица, 28
Караванная улица 18
Караванная улица ,18



Со временем заказов у Сюзора становится все больше: он строит и перестраивает множество зданий: доходный дом и особняк Воронина, здание товарищества «Общественная польза», доходные дома на набережной Мойки и Грибоедова, жилые дома на Аптекарском и Владимирском проспектах, Ямской, Большой Пушкарской, 9-й линии, Можайской, Шпалерной, Кирочной улицах, Преображенскую церковь в Обухово.

В основном авторству зодчего принадлежат доходные дома, однако иногда ему попадаются и заказы на возведение производственных зданий, церквей, флигеля, конюшен, больницы. Со временем Павел Юльевич становится крупнейшим в Санкт-Петербурге строителем общественных бань, некоторые из которых по своему убранству ничуть не уступали дворцам. Интересно, что за Воронинские бани граф Сюзор был удостоен медали на Политехнической выставке в Вене. Сами бани были и правда необыкновенными: здесь разместились фонтаны, 3 мраморных бассейна, скульптуры в античном стиле, а свод выложен из портландского цемента, который от сырости становился тверже.



Среди наиболее значимых проектов зодчего следует также выделить доходные дома Ратьковых — Рожновых, в которых дворовые пространства впервые раскрыты гигантскими арками со стороны улицы, а также здание Общества взаимного кредита, расположенное на канале Грибоедова, 13, построенное в духе неоренессанса.

Доходный дом Ратькова-Рожнова
Доходный дом Ратькова-Рожнова, ул. Пестеля, 18
Общество взаимного кредита, Грибоедова, 13
Общество взаимного кредита, Грибоедова, 13


Особо следует отметить одну его работу — построенный Сюзором дом для компании «Зингер». Изначально заграничные предприниматели хотели удивить Санкт-Петербург небоскребом на подобие того, который возводился для фирмы в Нью-Йорке. Однако из-за существующего на то время ограничения на высоту зданий в центральной части города, от идеи пришлось отказаться. Павел Юльевич и здесь блестяще справился с поставленной задачей.

Дом книги
Дом книги

Согласно разработанному им проекту, выделенный участок был застроен шестиэтажными корпусами, а поперечный флигель образовывал 2 внутренних двора, которые были перекрыты остекленной крышей на уровне второго этажа, в результате чего один превратился в прекрасный зал, а другой использовался для промышленных нужд. Создает образ высотного здания башня-фонарь, которая благодаря своей легкости и изящности не затмевает купола Спаса-на-Крови и Казанского собора.

Последними работами архитектора в Северной столице стали ночлежный дом Бузовой, гимнастический зал общества «Маяк» и доходный дом на 20-й линии.


В 1918 году в жизни зодчего произошло неприятное событие, приблизившее его кончину: дом, в котором жила семья Павла Юльевича, на Кадетской линии Васильевского острова, был реквизирован, его начали активно заселять, создавая коммунальные квартиры.

Как оценить вклад Павла Юльевича Сюзора, который внес в формирование нашего города? Его наследие не только поражает количеством созданных им «объектов», но и отличается подлинной градостроительной культурой, ярким выражением тенденций той эпохи.

Помимо строительства, была и еще и неутомимая общественная работа зодчего.

Еще в 1872 году по инициативе двадцативосьмилетнего Павла Сюзора и его единомышленников был создан журнал «Зодчий» – лучшее в России периодическое издание такого профиля.

Журнал Зодчий

Журнал издавался более 45 лет, вплоть до 1917 года. И до сих пор является незаменимым источником для исследователей развития города в тот период.



Похоронили графа Сюзора на Смоленском лютеранском кладбище, где на его могиле был установлен памятник с 2 ошибками: неверно указан год рождения зодчего (1848 вместо 1844) и его отчество (Юрьевич вместо Юльевич).

close
mazzo

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать наши замечательные статьи.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

close
mazzo

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать наши замечательные статьи.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Предыдущая запись Всё, что ему было нужно — это любовь!
Следующая запись «Не отрекаются любя…»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности