Я рифмую жизнь, и стихи отражают всю её многоликость. Но чаще я пишу о духовном мире человека, ценностях, предназначении, любви к жизни и Богу.
Само понятие «мода» берет свое первоначало от латинского modus «мера, умеренность, мерить».
Как поэту, мне нравится копаться в словах, как духовному исследователю — в смыслах, как эзотерическому практику — в будущем.
Эволюция человеческого сознания набирает обороты. Грядут серьезные перемены, которые заставят всех нас взглянуть на привычные вещи под другим углом, и модная индустрия не станет исключением.
Современное капиталистическое общество использует моду, как меру успешности и сопричастности, позабыв при этом об умеренности и разумности.
Две серьезные проблемы человечества – это экология и перепотребление, в том числе одежды, обуви, аксессуаров. Полки городов завалены невостребованными товарами, склады — сырьем.
Старая синтетическая одежда гниет на мусорных свалках или превращается в едкий выдох мусоросжигательных заводов.
Если искать духовные истоки этой проблемы, то все объяснимо.
Во-первых, в человеке заложено стремление к неограниченному расширению.
Нашей материальной части всегда мало, мы хотим большего, нового, пытаемся преодолеть рамки всего, в том числе и собственного воображения, не желая руководствоваться принципами умеренности, экологичности, и здравого смысла.
Наш ум оперирует только двумя понятиями: нравится/не нравится.
И пока человеку присуще компульсивное поведение, он не находит в себе сил на паузу, между выводами ума и откликом РАзума, который отличает хорошо от плохо. Приставка РА в слове разум означает Бога, и наше духовное начало стремится к свету с такой же силой, с какой материя стремится к тьме.
Во-вторых, материальная красота избыточна, и является в какой-то степени ловушкой для нашего сознания.
Даже в живой природе все множится и заставляет нас смещать фокус внимания с внутренней истинной созидательной красоты, на внешнюю созерцательную.
Человек тратит так много бесценного времени на выбор из красивого и красивого, а при этом — то само время – единственная стоящая валюта.
Представьте, что среднестатистической женщине предложат бесплатно взять любую вещь из торговой галереи. За сколько часов, дней, а быть может и недель она справится с выбором? Вопрос риторический.
Многие духовные учителя, ученые, аналитики предупреждают человечество о надвигающейся экологической катастрофе.
Безусловно, сценарии будущего вариативны, и зависят от того, что каждый из нас думает, и как поступает сейчас.
Ситуация может сложиться таким образом, что производство нового придется остановить, и на первое место выйдет переработка уже существующего.
Мы станем перерабатывать старые натуральные вещи, перешивать, перевязывать, латать.
Понятие «красоты» уступит место функциональности и экологичности.
Люди, осознав особенности физического и энергетического тела начнут руководствоваться другими принципами в выборе одежды.
Рано или поздно человечество разделится на тех, кто будет ближе к живому духовному миру, и в противовес таких, кто будет искать возможности модернизации и эволюции промышленных процессов в рамках экологичного жизнепользования.
По итогу, мы придем к тому, что перестанем производить ненужные вещи, загрязняющие нас самих, потому что это вопрос выживания вида.
Модные дома потеряют возможность получения сверхприбыли за счет своего имени, потому как все большее кол-во людей будет руководствоваться принципами справедливости и необходимости.
В попытке подать пример осознанного проживания, я готовлюсь к будущему уже сейчас.
Перерабатываю стоковые натуральные ткани, на удобную одежду простого кроя.
Шью сумки — авоськи из старых вещей, скупаю одежду из натуральных тканей в секонд-хендах, и шью из нее необходимые изделия в лоскутной технике.
Учусь вязать, скупаю остатки шерстяных и хлопковых ниток. Этикетки для своей одежды я делаю из переработанной бумаги, старых книг, натуральных природных материалов.
Иногда, вдыхаю немного волшебства в свои платья, вышивая на них древние рунические символы на удачу.
Пишу и читаю стихи об экологии, осознанности и духовности, искренне веря в то, что рано или поздно, каждый человек станет ответственно относится к своим мыслям, словам, поступкам и жизни в целом.