Караваджо

Караваджо – “фотограф”, потому что он, как никто другой, реалистично смог запечатлеть самые важные ключевые моменты в развитии сюжетов и образов Ми­келан­дже­ло Ме­ризи, во­шед­ший в ис­то­рию ми­ровой жи­вопи­си под име­нем Ка­равад­жо, один из самых изу­ча­емых ху­дож­ни­ков сов­ре­мен­ности.

Не­пов­то­римая иг­ра све­та и те­ни в его пол­ных ре­ализ­ма кар­ти­нах при­тяги­ва­ет как маг­ни­том.

Уме­ние об­ра­тить прис­таль­ное вни­мание зри­теля на то, что дру­гие ху­дож­ни­ки – сов­ре­мен­ни­ки мас­те­ра предпочитали ос­тавлять в те­ни, соз­да­ло Ка­равад­жо сла­ву жи­вопис­ца-бун­та­ря.

Са­мые пос­ледние кар­ти­ны мас­те­ра хра­нит имен­но Не­аполь. С этим го­родом свя­зан драматический пе­ри­од в жиз­ни ху­дож­ни­ка.

Об­ви­нен­ный в убий­стве он бе­жит из Ри­ма в Не­аполь.

Ка­равад­жо, за го­лову ко­торо­го бы­ла наз­на­чена наг­ра­да, сна­чала ве­дёт жизнь зат­ворни­ка.

Он опа­са­ет­ся по­яв­лять­ся на шум­ных го­род­ских ули­цах, из­бе­гая опас­ных кон­флик­тов, но Не­аполь с его жизнелюбием пос­те­пен­но про­ника­ет в ду­шу ху­дож­ни­ка. В му­зе­ях Не­апо­ля пред­став­ле­ны три картины великого мастера.


“Семь дел ми­лосер­дия”


караваджо

К это­му сю­жету об­ра­щалось мно­го мас­те­ров, но толь­ко ге­ний Ка­равад­жо смог объ­единть семь разных сю­жетов в од­ну ком­по­зицию.

Не толь­ко объ­еди­нить, но и за­печат­леть, как на фо­тог­ра­фии, пов­седнев­ную жизнь на од­ной из уло­чек цен­тра Не­апо­ля.


Кар­ти­на бы­ла вы­пол­не­на по за­казу бла­гот­во­ритель­но­го об­щес­тва “Пио Мон­те дел­ла Мизерикордия”, основанного в 1610 го­ду семью от­прыс­ка­ми бо­гатых не­апо­литан­ских се­мей.

Это об­щес­тво, ока­зыва­ющее по­мощь не­иму­щим, су­щес­тву­ет в на­ше вре­мя и бе­реж­но хра­нит заповеди его основателей.


“Би­чева­ние Хрис­та”

караваджо


Ис­кусс­тво­вед Лон­ги счи­тал это про­из­ве­дение од­ним из са­мых впе­чат­ля­ющих у Ка­равад­жо по выражению чувств, в ко­тором «жес­то­кость и бес­по­мощ­ность, зверс­тво и пос­то­ян­ный страх пе­ред Богом на­ходят­ся друг с дру­гом в пос­то­ян­ном про­тиво­речии».

Те­ма стра­дания, бо­ли и каз­ни, так близ­кая мас­те­ру, ге­ни­аль­но от­ра­жена в этой кар­ти­не.

По­лот­но бы­ло на­писа­но пос­ле тю­рем­но­го зак­лю­чения ху­дож­ни­ка, во вре­мя ко­торо­го от подвергался избиениям.

Кар­ти­на пе­реда­ёт фи­зичес­кую боль, ис­пы­тан­ную са­мим Ка­равад­жо.

Оду­хот­во­рен­ное свет­лое ли­цо Хрис­та рез­ко кон­трас­ти­ру­ет с про­питан­ны­ми зло­бой и не­навистью ли­цами его му­чите­лей.

Уди­витель­на по сво­ей си­ле иг­ра све­та и те­ни, ко­торую так лю­бил Ка­равад­жо.


«Му­чени­чес­тво Свя­той Ур­су­лы»

караваджо


Свя­тая Ур­су­ла по­кор­но опус­ти­ла го­лову и ждёт смер­ти…

Ка­равад­жо по­казы­ва­ет зас­тывшее мгно­вение, как важ­ный для по­нима­ния клю­чевой сю­жет.

Это пос­ледняя ра­бота мас­те­ра и од­новре­мен­но его ав­то­пор­трет.

Ху­дож­ник изоб­ра­зил се­бя за Свя­той Ур­су­лой.

Эту кар­ти­ну за­каз­чик До­риа раз­местил ря­дом с кар­ти­нами Ра­фа­эля, Ле­онар­до и дра­гоцен­ным сосудом с кап­лями под­линной кро­ви И­оан­на Крес­ти­теля.

По­чему же на­зыва­ют Ка­равад­жо “фо­тог­ра­фом”?

По­тому, что он прев­ра­тил свою мас­тер­скую в ка­меру-об­ску­ра, про­делав от­вер­стие в по­тол­ке, чтобы проецировать об­ра­зы на хол­сты.

В этой тех­ни­ке его нель­зя наз­вать аб­со­лют­ным пи­оне­ром, т.к. этот ме­тод был опи­сан ещё Леонардо да Вин­чи.

По­тому, что мас­тер ис­поль­зо­вал хи­мичес­кие ве­щес­тва, чтобы прев­ра­тить свои хол­сты в по­добие фотографической плён­ки, о чём го­ворят пос­ледни­е от­кры­тия ис­кусс­тво­ведов.

Ка­равад­жо – “фо­тог­раф”, по­тому что он, как ник­то дру­гой, ре­алис­тично смог за­печат­леть са­мые важ­ные ключевые мо­мен­ты в раз­ви­тии сю­жетов и об­ра­зов.

Автор текста: Светлана Захарова-Лоффредо

close
mazzo

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать наши замечательные статьи.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

close
mazzo

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать наши замечательные статьи.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Предыдущая запись Роберто Болле
Следующая запись ЭНРИКО КАРУЗО – ПИОНЕР ЗВУКОЗАПИСИ
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности