КАК МОЖНО ОЦЕНИВАТЬ ОТНОШЕНИЯ В ПАРЕ?

Константин Барежев

Для отношений в паре возраст не имеет решающего значения. Его имеет культурный код и ценностный ряд. А еще энергетика и близость — совпадение на биологическом уровне.

Идеальные отношения строятся на пяти столпах – физическом, энергетическом, интеллектуальном, душевном и духовном. Секс, вчувствованность, понимание, ценности, идеи. Логика – по восходящей. Если не хватает хотя бы чего-то одного, отношения могут быть хромыми и неустойчивыми.

Хотя, многие умеют ходить с костылями или тросточками и умудряются сидеть на стульях о трех или даже о двух ножках. Тут важно уметь помогать себе самому в таких отношениях, а еще помогать партнеру, ведь и ему (или ей) не легче.

Было бы желание, был бы ценен человек или ситуация. Всем хочется идеальных отношений, но все ли точно знают, что для них нужно. Кто-то скажет, нужно просто совпадать. Кто скажет – любить без всяких условий и не «за что-то», а «почему-то». Кто – что для отношений нужно трудиться и проявлять самоотверженность. А кто, действительно, окажется прав? Возникает сомнение, что универсального, подходящего всем рецепта идеальных отношений не существует вовсе.

Важно, как каждый в паре реально оценивает свои возможности, ресурсы, уровень амбиций и притязаний. А еще – терпимости, эмпатии, сострадания, умения жалеть без унижения и любить бескорыстно.

Отношения могут быть здоровыми и полноценными, а могут быть и нездоровыми, с дисбалансом, дискомфортом, а то и с откровенными манипуляциями и абьюзом (это отношения, в которых присутствует модель «агрессор — жертва». Жертва находится в зависимости от агрессора, который в процессе абьюза эту зависимость еще усугубляет. Например, контролирует финансы, угрожает физическим насилием, манипулирует «семейными ценностями» или настолько подавляет волю, что жертва сама начинает верить, что не может жить без абьюзера. Прим. редактора), который сегодня так модно стало обсуждать, но с которым самостоятельно могут справиться, на самом деле, немногие.

В отношениях мы должны задаваться вопросом и честно отвечать на него: почему, зачем и ради чего мы рядом с этим конкретным человеком? Что в нем такого, чего нет во мне? Какова цена компромисса? Как дается общение? Что радует, а что тяготит?

            С гуманистической точки зрения отношения в паре стоят ровно столько, на сколько любящие готовы пойти друг для друга. Однако в нашей культуре это до недавнего времени понималось в негативном или даже трагическом ключе. Только вот правильно ли это и стоит ли пренебрегать позитивной трактовкой? 

Константин Барежев, эксперт по эмоциональному интеллекту, тренер по стресс-менеджменту, контент-коуч, кандидат философских наук, автор восьми монографий и более сотни статей в научной и деловой прессе

close
mazzo

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать наши замечательные статьи.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

close
mazzo

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать наши замечательные статьи.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Предыдущая запись Жаклин Кеннеди и русские сказки
Следующая запись Мир, в котором я живу

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности