Интервью с Мариной Богомягковой,
экспертом по устойчивому развитию

Марина, Вы очень долго работали в найме, стали генеральным директором известного делового журнала «Эксперт» в регионах (Сибирь и Северо-Запад). Почему Вы решили заняться собственным бизнесом и, так сказать, начать всё сначала?

Богомягкова Марина

Работая директором «Эксперта» регионах, я, по сути, уже занималась предпринимательской деятельностью, потому что полностью отвечала, как за редакционную политику, так и за окупаемость издания. Поэтому моя предпринимательская деятельность может свой старт отсчитывать с 2010 года.

К своему собственному СМИ и агентству я пришла в 2019 году, когда чётко поняла, что хочу специализироваться на повестке устойчивого развития, потому что это как раз тот вектор, который позволяет нам формировать новую культуру ведения бизнеса, работать с теми предпринимателями, которые фокусируются не только на извлечение прибыли из своей деятельности, но и том импакте, который они производят, то есть заботе об окружающей среде, обществе, своих сотрудниках. И, когда работаешь исключительно под своим брендом, ты вполне можешь выбирать, с кем тебе работать, а с кем нет. Это, наверное, было основным таким мотивом к тому, чтобы открыть агентство по управлению репутацией ESG Media и одноимённое СМИ про устойчивое развитие.

Вот Вы сейчас назвали в основном плюсы того, чтобы выйти из найма. А были ли какие-то сложности в том, чтобы взять ответственность за всё своё дело и весь свой доход?

Сложности были, есть и, уверена, будут. А здесь как раз вопрос тех самых приоритетов, когда ты на одну чашу весов ставишь свободу в принятии решений, а на другую – ту ответственность, которую ты несёшь за эти решения. И когда чаша с готовностью нести эту ответственность слегка перевешивает – это и есть тот импульс, который нужно использовать для того, чтобы работать на себя.

Почему после работы в экономическом журнале Вы выбрали ESG и устойчивое развитие?

Я просто выбрала себе ту специализацию, которая мне откликается с точки зрения моей жизненной философии и того морального выбора, который каждый день делаю я и предприниматели, с которыми я работаю через свои агентство и СМИ.

Устойчивое развитие для бизнеса – это не только достижение финансовых результатов и получение прибыли любой ценой. Это осознанный подход к управлению с полным пониманием ответственности за среду своего функционирования, за сотрудников и потребителей, партнеров и подрядчиков с опорой на принципы ESG (environment, social, governance).

Вы работаете с большим количеством проектов. Есть ли тот, которым Вы прям гордитесь?

Буквально 9 февраля в Санкт-Петербурге прошла Национальная премия «Хедлайнеры ESG-принципов». Без малого 3 года мы к ней шли. Премия выросла из нашего проекта «Устойчивое развитие в лицах» — это про людей, которые так или иначе реализуют принципы устойчивого развития в своей профессиональной деятельности.

В шорт-лист вошло 50 номинантов, 8 лауреатов в 8 номинациях одержали победу.

Вот и это показало, насколько растущий интерес к этой повестке есть у людей из абсолютно разных сфер деятельности. Я очень горжусь этим проектом, потому что я его реализовала уже исключительно в рамках своего бизнеса.  Я показала самой себе, что я могу гораздо больше, чем мне иногда кажется.

Хотите ли Вы анонсировать какой-то свой будущий проект или, может быть, поделиться какой-то новостью?

Во-первых, мы планируем провести вторую премию, а этой весной запустить сбор заявок, но пока я не готова называть месяц.

Во-вторых, мы планируем ряд мероприятий совместно с «Вести Инфо» и «Mazzo», посвящённых устойчивому развитию. Они будут проходить у нас под названием «Устойчивая среда», потому что раз в месяц по средам мы будем проводить деловые Public talks, посвящённые этой теме, вовлекая как можно больше представителей бизнеса, общества и государства.

Ближайшее мероприятие пройдет 19 апреля. Приглашаю Вас, дорогие читатели!

mazzo