Генри Манчини и «Розовая пантера»

Генри Манчини, гений своего жанра, создал немало великолепных произведений, однако одно из них более других полюбилось слушателям и имеет свою уникальную историю.

Генри Манчини

Мелодия «Розовой пантеры» стала популярной сразу же после выхода фильма о неуклюжем детективе-французе.

Мелодия «Розовая пантера» вошла в альбом саундтреков к одноименному фильму и была выпущена в качестве сингла в США в 1964 году, возглавив чарт современной музыки Billboard и завоевав три премии Grammy

Генри Манчини

Музыка к циклам и сериалам «Розовая пантера», «Поющие в терновнике» и др. Более 90 альбомов, от классики до попсы — причем восемь из них были удостоены золотой награды от Ассоциации звукозаписывающей индустрии США. И впечатляющий список звезд, исполнявших его песни: Энди Уильямс, Пол Анка, Фрэнк Синатра, Перри Комо, Конни Фрэнсис, Рэй Конифф, Boston Pops Orchestra, и др.

Все это – Генри Манчини, композитор, музыкант, аранжировщик и просто очень талантливый человек.

Генри Манчини

Надо сказать, что музыка сопровождала нашего героя буквально с колыбели. Энрико Никола «Генри» Манчини родился 16 апреля 1924 года в окрестностях Кливленда (Огайо), больше известного как «Малая Италия» и давшего приют многим иммигрантам с Апеннинского полуострова.

Родители мальчика эмигрировали из итальянского региона Абруццо еще до рождения ребенка. Отец Манчини, Квинто, работал сталеваром, но, как и многие уроженцы Италии, очень любил музыку и даже играл на флейте. Как следствие, когда Генри исполнилось 8 лет, его отправили сначала учиться играть на флейте пикколо, а в 12 — на фортепиано.

Генри был единственным ребенком в семье и отец уделял его воспитанию достаточно много времени: вместе с Квинто Манчини-младший играл на флейте в иммигрантском музыкальном оркестрике «Сыны Италии». Поэтому, когда после окончания школы в 1942 году Генри поступил в знаменитую Джульярдскую школу музыки в Нью-Йорке, ни у кого не было сомнений в том, что отец одобрил решение сына.

Однако в 1943 году учебу пришлось прервать – Генри был призван в армию США. Поначалу он служил в оркестре ВВС, но затем был переведен в 1306-ю инженерную бригаду, в составе которой участвовал в освобождении концлагеря Маутхаузен-Гузен в Австрии.

После увольнения в запас Генри Манчини вновь вернулся к музыке: в 1946 году он стал пианистом и аранжировщиком во вновь сформированном оркестре Глена Миллера (сам основатель оркестра трагически погиб в годы войны). Такое решение во многом повлияло на дальнейшую творческую жизнь Манчини – его первая награда, первый «Оскар», получен как раз за фильм «История Гленна Миллера».

В 1952 году Манчини устраивается на работу в музыкальный отдел компании Universal Pictures. И с этого момента его творческая плодовитость начинает набирать бешеные обороты: достаточно сказать, что в течение шести лет работы в Universal он написал музыку к более чем 100 фильмам!

Шесть лет спустя, в 1958 году, Манчини уходит с киностудии и начинает работать как независимый композитор и аранжировщик. Тогда же складывается и его уникальный творческий тандем со знаменитым американским кинорежиссером Блэйком Эдвардсом. Именно в этом союзе, который просуществовал 35(!) лет, родилась музыка к таким фильмам, как «Завтрак у Тиффани», циклам и сериалам «Розовая пантера», «Поющие в терновнике», «Питер Ганн» и др.

Начиная с 1969 года Генри Манчини начинает работать сольно, в качестве… концертирующего пианиста. Как концертный исполнитель он проводил более пятидесяти выступлений в год, в результате чего дал более 600 симфонических концертов еще при жизни.

Но и этого ему мало: тогда же, в конце 60-х, Манчини присоединяется к трубачу-виртуозу и бэндлидеру оркестра Tonight Show Доку Северинсену. И, конечно, продолжает писать музыку: среди оркестровых работ Генри Манчини эксперты особо выделяют Lifeforce, The Great Mouse Detective, Sunflower, Tom and Jerry: The Movie, Molly Maguires, The Hawaiians, а также Experiment in Terror, The White Dawn, Wait Until Dark, The Night Visitor.

Генри Манчини

А еще он умудрился продирижировать почти всеми ведущими симфоническими оркестрами мира, включая Лондонский симфонический оркестр, Израильский филармонический оркестр, Boston Pops, Лос-Анджелесский филармонический оркестр и Королевский филармонический оркестр. Но одним из его любимых был и оставался скромный оркестр Миннесоты, с которым он дебютировал в сериале «Поющие в терновнике» в июне 1983 года.

Потом были годы самых разнообразных творческих начинаний, удачных и не очень. В 1994 году Генри Манчини умер от рака поджелудочной железы. В то время он работал над бродвейской версией Victor/Victoria, которая так никогда и не появилась на сцене.

Но, думается, Манчини не особо переживал об этом. «Хороший ли я композитор? Неплохой, судя по результатам, – говорил он сам в одном из интервью. – Не из первой сотни, конечно, но хотя как посмотреть – за 50 лет занятий музыкой я занимался ей примерно 26 000 000 минут! Посчитайте и решите сами!»

close
mazzo

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать наши замечательные статьи.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

close
mazzo

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать наши замечательные статьи.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Предыдущая запись Подарки для Элизабет Тейлор
Следующая запись Ёлка на Рождество
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности