ЧТО СТОИТ ЦЕНИТЬ В ДРУЗЬЯХ?

Вы заметили, как выросли в цене не только продукты питания, электроника и лекарства, но и человеческие отношения? В эпоху повышенных рисков особенно дорогой – бесценной! – становится дружба, ведь люди могут даже то, чего не могут деньги.

Барежев

А кого вы считаете своими настоящими друзьями и кого бы хотели иметь в друзьях? Какими вы видите для себя признаки и критерии истинной дружбы?

Здесь есть, разумеется, как сходства, так и различия. То, что, действительно, стоит в друзьях, сам я понял не так уже и давно. Но, к счастью, все-таки понял, и, притом, очень отчетливо.

Настоящие друзья умеют почувствовать твое настроение и либо зеркалить его, либо поднимать, но, всякий раз, ненавязчиво и деликатно.

Они не задают лишних и, тем более, бестактных вопросов: отношения с вами для них дороже, чем собственное любопытство и невоздержанность, коими они, скорее всего, вряд ли страдают.

Они не осуждают тебя и не поучают, не делают тебе замечаний, они понимают, что ты – не менее взрослый человек, чем они сами.

Они дают советы только тогда, когда их об этом просят, как говорится: «не спрашивают, не сплясывай!», иными словами, навязчивость – это не про дружбу.

Они приходят на помощь, не рассуждая, получится ли у них помочь или нет: дружба – это не про торги.  

Правильные друзья, как я считаю:

  • принимают тебя таким, каков ты есть и не пытаются тебя переделать
  • доверяют и не проверяют: это им это неинтересно, они тебе не следственные органы, чтобы «выводить на чистую воду»
  • всегда в чем-то, но не обязательно во всем, с тобой на одной волне
  • допускают расхождение в одних ценностях, ради совпадения в других
  • делятся своими проблемами в той же мере, в которой готовы услышать о твоих: здесь симметрия и баланс

Одним словом, дружба – это про экологию отношений.

Теперь скажу о том, что у кого-то, возможно, вызовет неприятие, поэтому говорить буду исключительно в формате «Я-высказывания», прошу это учесть. Мой опыт почти пятидесятилетнего человека показал следующее.

Друзей лучше не заводить на работе. Особенно, если «друг» или «подруга» — твой начальник или подчиненный. Отношения на работе – это про руководство и подчинение. То есть, в любом случае, про долг. А в дружбе долга нет, там все добровольно, причем, по вкусу, не более и не иначе. Хочешь дружить с кем-то на работе – увольняйся. Вот так что-то может получится. Проверено на себе. Но это вовсе не значит, что на работе не может возникнуть и поддерживаться добрые доверительные отношения.

На друзей не стоит работать или допускать, чтобы они работали на тебя: обязательно какая-нибудь допущенная кем-то из вас ошибка приведет к конфликту и бесславному завершению дружеских отношений. Чаще всего, это связано с деньгами, оценкой качества услуг или неоправданными ожиданиями.

Друзей лучше держать подальше от своей родительской или собственной семьи: это разные миры. Иногда они уживаются, а иногда – вовсе нет. Помню, мой – долгое время – лучший друг по школе очень не нравился моим родителям. Уж больно вольнодумцем он был, а они паталогически боялись, чтобы и я стал таким, но с годами таки стал. В итоге, я и с ними отношения подпортил и с ним идейно разошелся, потому что стал еще большим вольнодумцем, чем он.

Если ты женат или ты замужем, а у твоей жены или мужа есть подруги / друзья, то либо ей / ему лучше их не иметь, либо тебе категорически не стоит с ними близко общаться. Иначе ситуация та же, что и в пункте выше: случится ревность, зависть, клевета, наговоры, отвращение, подзуживание, настраивание против и прочие подобные неприятности, которые разрушат или ваш брак, или дружбу.

Сознаю, что мое мнение дискуссионно, но мне не нравится повторять банальности. Иначе неинтересно будет читать и не о чем думать после прочтения. К тому же, я верю в то, что мы проживаем несколько разных жизней в нескольких Вселенных, которые могут не пересекаться. И это не просто возможность – это дар свыше. Не верите, посмотрите прекрасный фильм «Облачный атлас» сестер Вачовски: они чертовски убедительны.

Константин Барежев, эксперт по эмоциональному интеллекту, тренер по стресс-менеджменту, контент-коуч, кандидат философских наук, автор восьми монографий и более сотни статей в научной и деловой прессе

close
mazzo

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать наши замечательные статьи.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

close
mazzo

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать наши замечательные статьи.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Предыдущая запись Менди  — искусство покорять Восток
Следующая запись Шансонье ЯN
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности