Вместе с тем случаются размолвки, ссоры и конфликты, казалось бы, совершенно на пустом месте, которые приводят к разрыву дружеских и приятельских отношений. Не все могут сохранять спокойствие, ясность и баланс, поэтому взрываются из-за пустяков, что раньше, пожалуй, могло вызвать лишь смех, а в худшем виде – легкую досаду на короткое время.
В любом случае, несмотря на причину, мы чувствуем боль, теряя людей. Чувствуем свою ненужность, опустошенность, растерянность. Особенно, если с кем-то дружил давно, имел приятельские отношения в быту или партнерские отношения в бизнесе, с кем-то были коллегами по работе, одноклассниками по школе или однокашниками по вузу. А тебе вдруг вручают «черную метку». Или же вовсе – «уходят по-английски».
Что делать, когда сужается твой дружеский круг? Что думать, когда не понимаешь мотива разрыва отношений? Как быть, когда остаешься без поддержки тех, к кому уже успел привыкнуть?
В первую очередь, не разрушать себя попытками сделать то, что явно не получается сделать. Ни с первого раза, ни со второго, ни с третьего. Не пытаться вернуть тех, кто отвернулся от тебя, осознанно или даже на импульсе, в порыве приняв это решение. Возможно, одумаются, вернутся сами и еще прощения попросят. Или нет, ведь вам не этого нужно. Это не самоцель. Важно, если, по-настоящему, ваши люди, несмотря ни на что, остаются вашими. Вот, что стоит ценить.
Ни в коем случае не винить себя, если на то нет действительно веской причины, если вы, и вправду, никого не обидели словом или делом. Люди могут расходиться из-за разницы в убеждениях и ценностях, мнениях и оценках, тем более, если они на разных уровнях интеллектуального развития. Это грустно, но это нормально, несмотря на то, что иногда выясняется внезапно.
Не стоит мучить себя, сжигая мозг на тему отыскания истинных причин ссор и расхождений. Следует признать за человеком право мыслить и поступать иначе, чем вы, даже если до этого момента вы были идейно близки и вам казалось, что это навеки. Мы разные и, что бы ни происходило, остаемся разными. Как известно, не бывает двух, абсолютно одинаковых людей. Этот фундаментальный факт нужно просто принять и не пытаться исправить. Отпустите – станет легче: проверено на себе!
Поверьте в то, что иногда просто нужно, чтобы некоторые люди из вашего окружения – и, тем более, люди случайные – «отвалились», как бы грубо это не прозвучало. Ведь дружеский круг – это, прежде всего, про качество, а не про количество. А, может быть, с теми, с кем разошлись, вы просто рассинхронизировались в развитии? Это, как в детстве, отрочестве, юности, когда растешь, то вырастаешь из одежды и обуви. Вот так же мы можем «вырастать» из каких-то людей и отношений. Или они из нас. Оно и понятно: в умственном, душевном и духовном плане мы растем всю жизнь. Мы меняемся и развиваемся – и это прекрасно! Но также мы не застрахованы от деградации, если «отпускаем вожжи». И это тоже факт.
Спросите себя, потерялись ли решительно все ваши друзья или, все же, кто-то остался? Они, наверняка, «на вес золота». А если у вас есть семья, родные, любимые, то, естественно, есть и возможность мудро расставить приоритеты в отношениях.
На даже, если вы остались в одиночестве, примите его как гордое «одиночество», ведь вы – личность. А сильная личность – это человек, умеющий найти опору в самом себе, а источник ресурсности – в своей манере проживания жизни. В умение искренне радоваться каждому дню, в своей активности, любимом деле, особых практиках, в опыте и умениях преодолевать трудности.
Чтобы осознать себя сильной личностью, задайте себе следующие вопросы, ответы на которые придадут вам уверенности почти в любой ситуации:
И, наконец, не терять фокуса внимания на моменте «здесь и сейчас», ведь, как говорят, «темные времена дают лучшие шансы увидеть светлых людей». Возможно, именно сейчас в вашу жизнь придут новые знакомые, товарищи, друзья, партнеры – надежные, полезные, плывущие на одной волне с вами. Дайте шанс им и себе, не залипайте на негативе, не застревайте в прошлом.
Константин Барежев, эксперт по эмоциональному интеллекту, тренер по стресс-менеджменту, контент-коуч, кандидат философских наук, автор восьми монографий и более сотни статей в научной и деловой прессе